Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Famille génératrice

Posté par
cohlar
12-03-07 à 23:45

Bonjour, je bloque sur une question d'un exercice sur les endomorphismes cycliques de -espaces vectoriels.
On a : Soit E=Vect(sin,cos).
Soit p3.
k,
Tpk(sin):
                xf(x+2/p)
Montrer que (sin, Tp(sin), Tp2(sin), ..., Tpp-1(sin)) est une famille génératrice de E.

Lorsque 4 divise p, on a Tpp/4(sin)=cos, mais dans les autres cas, je ne sais pas comment répondre à cette question.
J'espère que quelqu'un pourra m'aider ^^

Merci d'avance et bonne soirée à tous

Posté par
raymond Correcteur
Famille génératrice 13-03-07 à 08:49

Bonjour.

Je ne comprends pas trop :

3$\textrm T_{p}^{k}(sin)(x) = f(x + \frac{2\pi}{p})

Où intervient k et que désigne f ?

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !