Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

famille génératrice

Posté par
zitan
04-01-09 à 17:08

Bonsoir à tous,
j'ai F={ (x,y,z,t)4/ Re x= Re y et Im z =Im z}
J'ai montré que F est un ss-ev de 4, seulement j'ai du mal à trouver à F une famille génératrice finie.
J'ai pris un vecteur de F,j'ai posé x=a+ib
                                    y=a+ib'
                                    z=c+id
                                    t=c'+id
avec a,b,b',c,c',d des réels.
Pouvez-vous me donner quelque indication utile?

Posté par
Nightmare
re : famille génératrice 04-01-09 à 17:32

Salut

Si tu as vu les applications linéaires :

On considère l'application linéaire 3$\rm f : (x,y,z,t)\to (Re(x-y),Im(z-t))

On a 3$\rm Ker(f)=F.

Tu peux par exemple écrire la matrice de f dans les bases canoniques de 3$\rm \mathbb{C}^{4} et 3$\rm \mathbb{C}^{2} et en déduire une base du noyau.

Posté par
zitan
re : famille génératrice 04-01-09 à 17:45

matrice de f ??
Désolée, j'ai vu en effet tout le cours sur les E.V, mais jamais le mot "matrice" n'a été mentionné.
Excusez ma stupidité, ce n'est pas chronique

Posté par
Nightmare
re : famille génératrice 04-01-09 à 17:58

As-tu vu les applications linéaires au moins?

Posté par
zitan
re : famille génératrice 04-01-09 à 17:59

oui bien sûr !

Posté par
Nightmare
re : famille génératrice 04-01-09 à 18:26

J'ai mal lu l'énoncé, on cherche une famille génératrice? Dans ce cas là c'est plus simple que prévu, on prend une famille génératrice de 3$\rm \mathbb{C}^{4}, c'est bien entendu aussi une famille génératrice de F !

Posté par
zitan
re : famille génératrice 04-01-09 à 18:29

Vous croyiez qu'on cherchait une base, c'est ça??
En tout cas merci de votre aide "Cauchemard" ^^
Bonne soirée !

Posté par
Nightmare
re : famille génératrice 04-01-09 à 18:31

Oui j'étais parti pour chercher une base, ce qui est plus délicat !

je t'en prie, bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !