Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Famille génératrice

Posté par Doe (invité) 10-05-06 à 19:55

Bonjour à tous, j'aurais besoin de votre aide.

Je comprend ce que c'est une famille génératrice mais j'arive pas manipuler la définition.
Je sais que si on a une équation de genre x+2y+z=0 (c'est simple, mais si on n'a pas d'équation ???) la famille sera: (x,y,-x-2y)
Après on trouve la base  etc...mais la question n'est pas là.

Ce que m'interesse c'est des méthodes pour montrer facilement que la famille est génératrice.

Je vous remercie d'avance pour votre aide et surtout pour des astuces!

Posté par Shadyfj (invité)re : Famille génératrice 10-05-06 à 20:06

Bonjour,

Tu peux essayer de trouver une sous-famille génératrice.
Tu prends un vecteur quelconque de l'espace en question et tu vérifies qu'il est combinaison linéaire des vecteurs de ta famille.
Tu peux montrer que le rang de la famille est égal à la dimension de l'espace.
Si l'espace en question est F, tu montres que c'est l'image d'une famille génératrice de E par l'application linéaire surjective u de E dans F.

Enfin bon il est très rare d'avoir à montrer que la famille est génératrice. On demande souvent de montrer que c'est une base et pour cela on montre que la famille est libre et on conclut avec la dimension

Posté par Doe (invité)re : Famille génératrice 10-05-06 à 20:14

ex si on a 3 vecteurs A(1,0,1), B(-1,-1,2) et C(-2,1,-2)
Pour m.q. a,b,c forme une bas il faut :

1) m.q. la famille {A,B,C} est libre
2) m.q. famille {A,B,C} est génératrice

Pour 1) Soit (u,v,w) 3 t.q. u*A + v*B + w*C = 0

m.q. u = v = w = 0

u -  v - 2w =0
  -  v +  w =0
u + 2v - 2w =0

Donc de ce système on trouve que u = v = w = 0 Donc la famille est libre

Pour 2) ???

Posté par Shadyfj (invité)re : Famille génératrice 10-05-06 à 20:17

Il n'est pas nécessaire de montrer que la famille est génératrice, on le fait d'ailleurs jamais. R^3 étant de dimension 3 une base est constitué de 3 vecteurs. Une famille libre de 3 vecteurs est donc une base de R^3

Posté par Doe (invité)re : Famille génératrice 10-05-06 à 20:22

Shadyfj

Merci pour tes explications
Je savais pas qu'on peut utilisé la dimension. Je suis d'accord que souvent on utilise la famille génératrce pour montrer que les vecteurs formes une base

Posté par Doe (invité)re : Famille génératrice 10-05-06 à 20:30

et si on a des vecteurs qui formes une famille libre mais on peut les avoir(engendré) à partir des autre vecteurs ?

Posté par Shadyfj (invité)re : Famille génératrice 10-05-06 à 20:32

Je n'ai pas compris ta question.

Posté par Doe (invité)re : Famille génératrice 10-05-06 à 20:52

je veux dire qu'il peut avoir des veceurs (de R^3) qui sont libre mais à partir lesquels on ne peut pas avoir tous les autre vecteurs.

Posté par Shadyfj (invité)re : Famille génératrice 10-05-06 à 21:04

Ba à partir du moment ou une famille est libre et contient le même nombre de vecteurs que la dimension de l'espace en question c'est une base. Donc dans R^3 une famille libre non génératrice est composée d'un ou 2 vecteurs.

Posté par Doe (invité)re : Famille génératrice 11-05-06 à 08:23

C'est compris!
Merci encore une fois.

P.S.

N'oubliez pas me dire si il existe des cas où on ne peut pas utiliser cette méthode.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !