Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

famille libre

Posté par pihro (invité) 12-02-07 à 19:59

Bonsoir,

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider à résoudre ce problème ?

Soient (z_0,...,z_n) des complexes deux à deux distincts. Montrer que la famille composée par (X-z_k)^n, pour k variant de 0 à n, est libre dans C[X]

Merci d'avance !

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
Re : famille libre. 12-02-07 à 20:55

La famille 2$\fbox{\scr F=((X-z_k)^n)_{0\le k\le n}} est une famille à n+1 éléments du \mathbb{C}-espace vectoriel \mathbb{C}_n[X] des polynomes à coefficients complexes de degré au plus n qui on sait est de dimension n+1 est dont une base est 2$\fbox{\scr B=((-1)^{n-k}C_{n}^{k}X^k)_{0\le k\le n}}.
Si je ne me trompe le determinant 3$\fbox{\det_{\scr B}^{\scr F}} est de Vandermond et comme les z_k sont supposés deux à deux distincts il est non nul la famille \scr F est donc une base de \mathbb{C}_n[X] et en particulier elle est libre (sauf erreur bien entendu)

Posté par pihro (invité)re : famille libre 12-02-07 à 21:01

Merci pour cette réponse ; Je n'arrivais pas à me placer dans le cas de Vandermonde, je n'avais pas repéré cette jolie base

Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !