Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Famille libre

Posté par
zoldick
23-09-07 à 15:04

Bonjour à tous, j'ai traité l'éxercice suivant et j'aimerais savoir si se que j'ai fait reste correct :

Soient a et 2 deux reels distencts et Pk= (X-a)^k (X-b)^n-k
Montrer que pour tout n la famille (P0,P1.....Pn) est libre dans R[X]

J'ai donc procédé par récurrence, dans l'hérédité j'arrive à :

Pn+1=(0P0+1P1+....+nPn)*-1/n+1

Or Pn+1=(X-a)^n+1

est ce suffisant pr dire que n+1 est nul ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Famille libre 23-09-07 à 15:11

Bonjour

Comme tu as divisé par n+1, je vois mal comment tu vas conclure qu'il est nul.

Commence par faire X=a, puis X=b dans ta combinaison linéaire supposée nulle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !