Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

famille libre

Posté par
dev-hassan
15-07-11 à 21:28

bonjour à tous
j'ai une question qui concerne la famille libre
sinx,cosx est ce que c'est une famile libre
merci d'avance

Posté par
dev-hassan
re : famille libre 15-07-11 à 22:07

Posté par
otto
re : famille libre 15-07-11 à 22:12

Bonjour,
suppose que ce n'est pas une famille libre, alors il existe 2 constantes a et b telles que

acos(x)=bsin(x) et donc?

Posté par
dev-hassan
re : famille libre 15-07-11 à 22:18

oui d'accord
asinx + bcosx =0 elle est libre pour x=0 on trouve b=0 et pour x=pi/2 on trouve a=0 mais pour les valeurs de x?
merci d'avance

Posté par
dev-hassan
re : famille libre 15-07-11 à 22:42

Posté par
LeHibou
re : famille libre 15-07-11 à 23:39

Bonsoir,

Si la famille n'est pas libre, les a et b sont des constantes, donc indépendantes de x.
Tu as montré avec deux valeurs de x bien choisies que de telles constantes ne pouvaient pas exister, donc la famille est libre.

Posté par
dev-hassan
re : famille libre 19-07-11 à 20:04

bonjour
d'accord je comprends que ce vous dire mais pour x=pi/6  est ce que dans ce cas a=0 et b=0 ou bien est ce qu'elle est libre?
merci d'avance

Posté par
Cruchallo
re : famille libre 19-07-11 à 21:20

Avec x = pi/6, si tu supposes que a.cos(x) + b.sin(x) = 0,
tu trouves effectivement (encore) que a = 0 et b = 0.
Et c'est bien la définition d'une famille libre, non ?

Posté par
LeHibou
re : famille libre 19-07-11 à 21:39

Le fait que la famille soit libre ou non ne dépend pas de x.
Si tu pouvais trouver des constantes a et b telles que asin(x) = bcos(x), alors la famille serait liée.
Tu peux pas, car les couples {a,b} qui vont bien dépendent de x, donc ce ne sont pas des constantes.
La famille est donc libre.

Posté par
otto
re : famille libre 19-07-11 à 23:24

Si tu poses x=pi/6 tu ne peux pas arriver à une contradiction, il faut au moins prendre une deuxième valeur de x.

Il faudrait que tu revois sérieusement la définition de famille libre depuis le temps que ce post dure...

Posté par
dev-hassan
re : famille libre 20-07-11 à 15:34

bonjour
oui je comprends ,mais pour x=pi/6 est ce que possible que a=-3/3 et b=1
et pour cela la famille n'est pas libre
expliquer moi clairement s'il vous plait
merci d'avance

Posté par
otto
re : famille libre 20-07-11 à 18:31

Ce qui t'a été dit par 3 personnes est très clair et se retrouve dans ton cours ...
Ne remet pas en cause la clarté des explications.
Il faut ton égalité soit vraie pour TOUT x. C'est ainsi que tu as ta contradiction

Posté par
brank
re : famille libre 20-07-11 à 18:53

L'espace vectoriel ambiant ici est surement F(,).

  Il faut que tu comprennes que pour que 2 éléments d'un espace vectoriel soient liés il faut qu'ils soient proportionnels  (il y a équivalence).

  On est dans un espace de fonctions ici,la question qu'il faut que tu te poses,c'est

     Est ce que sin est proportionnel à cos ?

(En reprenant le raisonnent d'otto),supposons que ces 2 fonctions le soient,alros il existe un réel a tel que:

   x sin (x)=a cos(x)

Je vais  pas re-rentrer dans les calculs mais franchement si c'était vrai ça se saurait non? (ça c'est de l'argument mathématique :p)
ça voudrait dire qu'à chaque fois que tu croises un sin,tu pourrais l remplacer par a cos,pourquoi faire 2 fonctions alors?

    
    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !