Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

famille libre de fonctions

Posté par
garnouille
12-02-22 à 21:02

Bonjour,
quelqu'un pourrait-il vérifier mon travail ?

La famille (sin(x) ; cos(x) ; sin(2x) ) est-elle libre dans l'espace vectoriel des fonctions de dans ?

Ma réponse est "oui"

je veux montrer que :
si pour x réel, a*sin(x) + b*cos(x) + c*sin(2x) = 0 alors a=b=c=0

dem :
je pose f(x) = a*sin(x) + b*cos(x) + c*sin(2x)
Si pour tout a*sin(x) + b*cos(x) + c*sin(2x) = 0 alors
pour tout x réel, f(x)=0 et en particulier :
f(0) = 0 donc a*0 + b*1 + c*0 = 0 donc b=0
donc f(x) = a*sin(x) + c*sin(2x)
f(/2)=0 donc a*1+c*0=0 donc a=0
donc f(x) = c*sin(2x)
f(/4)=0 donc  c=0

on a donc a=b=c, la famille   (sin(x) ; cos(x) ; sin(2x) ) estdonc libre dans l'espace vectoriel des fonctions de dans

Posté par
carpediem
re : famille libre de fonctions 12-02-22 à 21:11

salut

oui tu appliques simplement le principe qui dit que ce qui est vrai pour tout x est vrai pour certains x ...

Posté par
garnouille
re : famille libre de fonctions 12-02-22 à 21:46

merci Carpediem

Posté par
carpediem
re : famille libre de fonctions 13-02-22 à 00:49

de rien

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : famille libre de fonctions 13-02-22 à 08:04

Bonjour,
Attention au "pour tout x réel" non écrit ou incomplet.
Ceci est faux :

Citation :
si pour x réel, a*sin(x) + b*cos(x) + c*sin(2x) = 0 alors a=b=c=0
Ceci ne veut rien dire :
Citation :
Si pour tout a*sin(x) + b*cos(x) + c*sin(2x) = 0 alors
pour tout x réel, f(x)=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !