Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Famille libre ou liée

Posté par
eldiablo42
11-07-09 à 11:55

Petite question toute bête :

On considère l'espace E = \mathbb{C} et on doit dire si les familles suivantes sont libres ou liées :

1) L= {i,j} où j=exp(2i\pi/3)
2) L= {z,\bar{z} } , z\in \mathbb{C}

Pour la 1ère, je dirais qu'elle est libre

Pour la 2ème, je dirais qu'elle est libre aussi, sauf si z est réel ou imaginaire pur (auxquels cas z et son conjugués sont égaux au signe près et donc la famille est liée)

Est-ce correct ?

Merci d'avance !

Posté par
dagwa
re : Famille libre ou liée 11-07-09 à 15:03

Bonjour eldiablo42,

je suis d'accord avec tes résultats.

Par exemple pour le 1 on a ai+bj=0. Or i a une partie réelle nulle et j non donc nécessairement b=0 et donc a=0. Nous avons bien une famille libre.

Posté par
eldiablo42
re : Famille libre ou liée 11-07-09 à 17:00

Ok merci

Posté par
amauryxiv2
re : Famille libre ou liée 11-07-09 à 18:07

C'est en tant qu'espace vectoriel sur ou ? Car le résultat en dépend, non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !