Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Faut t'il réduire des derivers?

Posté par
cretay76
23-10-16 à 11:43

Bonjour, j'ai un DM sur les dérives à réaliser dont voici l'énoncer:
On considère la fonction f définie sur R par: f(x) =x^3-4x^2+4x

Je dois calculer la dériver f'(x) et je trouve
F'(x)=3x-(4×2)x+4
F'(x)=3x-8x+4

Mais faut il réduire f'(x) à -5x+4 ou le laisser tel quel? Tout en sachant que je doit ensuite étudier le signe et dresser un tableau de variation grâce à delta

Merci à ceux qui pourrons m'aider^^

Posté par
cocolaricotte
re : Faut t'il réduire des derivers? 23-10-16 à 11:47

Bonjour

si u(x) = x³  ,   alors u'(x) ne vaut pas ce que tu as écrit

Posté par
cretay76
re : Faut t'il réduire des derivers? 23-10-16 à 11:48

A oui je n'avait pas vu mon erreur! Ça donne donc
F'(x)= 3x^2-8x+4
Est ce le bon resultat?

Posté par
cocolaricotte
re : Faut t'il réduire des derivers? 23-10-16 à 11:53

C'est mieux !

Posté par
cretay76
re : Faut t'il réduire des derivers? 23-10-16 à 12:04

Merci beaucoup !
Puisqu'en faisant delta on trouve -112, le signe de la dériver dépend de A si je ne m'abuse? Dans ce cas y a t-il un extremum?
Je vous remercie vraiment pour votre aide

Posté par
cocolaricotte
re : Faut t'il réduire des derivers? 23-10-16 à 12:08

Comment tu fait pour trouver -112 pour le  discriminant de  3x^2-8x+4  

Posté par
cocolaricotte
re : Faut t'il réduire des derivers? 23-10-16 à 12:08

Comment tu as fait pour trouver -112 pour le  discriminant de  3x^2-8x+4  ?

Posté par
cretay76
re : Faut t'il réduire des derivers? 23-10-16 à 12:10

Delta= -8^2-4 (3×4)
=-8^2-4×12
=-64-48
=-112

Posté par
cocolaricotte
re : Faut t'il réduire des derivers? 23-10-16 à 12:12

(-8)²  est différent de  -8² !!!

Posté par
cretay76
re : Faut t'il réduire des derivers? 23-10-16 à 12:15

Je suis censé mettre des paranthese?

Posté par
cocolaricotte
re : Faut t'il réduire des derivers? 23-10-16 à 12:16

Non mais dans le calcul du discriminant il y a b²   qui est la carré de b

Ici , que vaut b ? Donc que vaut le carré de b ?

Posté par
cretay76
re : Faut t'il réduire des derivers? 23-10-16 à 12:54

B vaut -8 donc b^2 vaut -64

Posté par
cocolaricotte
re : Faut t'il réduire des derivers? 23-10-16 à 13:01

Le carré d'un nombre réel qui serait négatif cela ne te dérange pas ?

Posté par
cocolaricotte
re : Faut t'il réduire des derivers? 23-10-16 à 13:03

Et en effet pour utiliser sa calculatrice pour calculer le carré de -8, il faut mettre des parenthèses

(-8)^2

Posté par
cocolaricotte
re : Faut t'il réduire des derivers? 23-10-16 à 13:07

(-8)^2 = (-8) * (-8) = quoi ?

Et -8^2 = - (8*8) =  quoi ?

Relire 12h12

Posté par
cretay76
re : Faut t'il réduire des derivers? 23-10-16 à 13:18

La j'avoue que je suis un peu perdu...
Pour étudier le signe de la fonction il ne faut pas juste calculer delta et selon le résultat soit calculer le discrimimant lorsque delta et supérieur ou égale à 0 ou regarder le signe de a l'os que delta et inférieur à 0?

Posté par
cocolaricotte
re : Faut t'il réduire des derivers? 23-10-16 à 13:21

Tu ne te souviens pas de ton cours de 1ère sur le signe d'un polynôme du second degré ?

Posté par
cocolaricotte
re : Faut t'il réduire des derivers? 23-10-16 à 13:28

Une méthode correctement comprise et correctement retranscrite est plus facile à mettre en oeuvre qu'un gloubi-boulga qui est une énumération de mots semblent être des expressions mathématiques !

Posté par
cretay76
re : Faut t'il réduire des derivers? 23-10-16 à 13:32

J'ai justement re-sortie mon cour, je l'ai garder puisque j'ai des difficultés en math. On  avait marquer que le discriminant était delta définis par b^2-4ac est que si delta était inférieur à 0 alors l'équation n'avait pas de solution. Dans ce cas regarder signe de A et regarder alors dans les 6 cas de figures proposer (ou delta et A sont soit inférieur ou supérieur ou égal à 0).
Donc si j'ai bien compris je met des parenthese avec le -8 et donc delta= (-8)^2-4×(3*4)
=64-4*12
=64-48
=16?
Et dans ce cas je devrais chercher X1 et X2 avec la formule -b-racine de delta/2a et -b+racine de delta/2a?

Posté par
cocolaricotte
re : Faut t'il réduire des derivers? 23-10-16 à 13:38

Et l'orthographe tu en fais quoi ?

Tu confonds

résolution d'équation du second degré : trouver les réels x tels que  ax² + bx + c  = 0
et
étude du signe d'un polynôme du second degré P(x) = ax² + bx + c

Pour étudier le signe d'un polynôme du second degré, on calcule son discriminant . Si ce discriminant est positif alors le polynôme a quel signe entre les racines et à l'extérieur des racines ?

Les racines de P(x) sont les solutions de l'équation ax² + bx + c = 0

Posté par
cretay76
re : Faut t'il réduire des derivers? 23-10-16 à 13:48

Pardon je suis sur mon téléphone et il modifie l'orthographe, je vais essayer de faire attention.
Inverse du signe de A à l'extérieur des racines et signe de A à l'intérieur des racines il me semble (enfin c'est ce qui est marquer dans mes cours de première) donc si le discriminant est positif et que A est positif avec une racine par exemple cela donnera
- 0 + 0 -
Je crois.

Posté par
cocolaricotte
re : Faut t'il réduire des derivers? 23-10-16 à 13:59

Dans  3x^2-8x+4   que vaut a ?

Signe de a ?   Signe de -a  ?

Posté par
cretay76
re : Faut t'il réduire des derivers? 23-10-16 à 13:59

Je pense avoir compris d'où provenait mes erreurs, je vous remercie vraiment d'avoir pris le temps de m'aider à y voir plus clair

Posté par
cretay76
re : Faut t'il réduire des derivers? 23-10-16 à 14:01

Pardon je n'avait pas vu votre message, le signe de A est + et celui de -A est -

Posté par
cocolaricotte
re : Faut t'il réduire des derivers? 23-10-16 à 14:08

Alors elles sont comment les variations de la fonction ?

Posté par
cretay76
re : Faut t'il réduire des derivers? 23-10-16 à 14:12

Négative positive et négative si je ne m'abuse

Posté par
cocolaricotte
re : Faut t'il réduire des derivers? 23-10-16 à 14:17

Alors elles sont comment les variations de la fonction ?

On te demande les variations d'une fonction pas d'étudier son signe !  

Posté par
cocolaricotte
re : Faut t'il réduire des derivers? 23-10-16 à 14:19

Je vais me déconnecter : réfléchir sur ces représentations graphiques :

Faut t\'il réduire des derivers?

Posté par
cretay76
re : Faut t'il réduire des derivers? 23-10-16 à 14:21

Pardon! Décroissante, croissante, décroissante

Posté par
cretay76
re : Faut t'il réduire des derivers? 23-10-16 à 14:25

Je vous remercie pour votre aide et votre patience

Posté par
cocolaricotte
re : Faut t'il réduire des derivers? 23-10-16 à 14:29

Plutôt F est croissante, puis décroissante , puis croissante. Tu ne serais pas dysléxique ?

Reste à déterminer les intervalles où elle est croissante ou décroissante .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !