Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Faux déterminants de Vandermonde.

Posté par
betatester
31-10-07 à 14:05

Bonjour à tous,

soit \varphi une fonction croissante de \mathbb{N}^* vers \mathbb{N}.
Confirmer ou infirmer que :

\Large \frac {\det \left((X_i)^{\varphi(j)} \right)_{1 \leq i \leq n; 1 \leq j \leq n}}{\det \left((X_i)^j \right)_{1 \leq i \leq n; 1 \leq j \leq n}}

est un polynôme symétrique en les variables X_1, X_2, \ldots, X_n dont tous les coefficients sont des entiers naturels.

Posté par
betatester
re : Faux déterminants de Vandermonde. 31-10-07 à 19:42

Erratum : pour les indices, il faut lire 1 \leq i \leq n; \qquad 0 \leq j \leq n-1.


Pour illustrer ma question, on a par exemple :

\displaystyle \Large \frac{\left|\begin{array}{ccc} 1 & 1 & 1 \\
 \\ X^2 & Y^2 & Z^2 \\
 \\ X^5 & Y^5 & Z^5 \end{array}\right|}{\left|\begin{array}{ccc} 1 & 1 & 1 \\
 \\ X & Y & Z \\
 \\ X^2 & Y^2 & Z^2 \end{array}\right|} = \sum_{sym.} Y^3Z + 2 \sum_{cyc.} X^2YZ + \sum_{cyc.} Y^2Z^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !