Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Feuille d'aluminium

Posté par roomano62320 (invité) 19-02-08 à 09:18

Bonjour a tous voila je galére un peu merci de m'aider boucoup


Une feuille d'aluminium a 0.015mm d'épaisseur. Chaque atome est représenté par une sphère de 0.3nm de diamètre.
Combien y a-t-il d'atomes d'aluminium dans cette épaisseur en supposant qu'ils soient disposés les uns sur les autres?
(1nm=10puissance-9m)

Posté par
Coll Moderateur
re : Feuille d'aluminium 19-02-08 à 09:24

Bonjour,

Et 1 mm = 10-3 m

Si je te dis qu'un mur fait 60 cm d'épaisseur et que chaque brique a 15 cm de longueur, tu sais calculer le nombre de briques...

Posté par roomano62320 (invité)re 19-02-08 à 09:28

oui il y a 4 briques mais je ne vois pas pourquoi lool merci de m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : Feuille d'aluminium 19-02-08 à 09:32

C'est exactement le même raisonnement...

L'épaisseur de la feuille est de 0,015 mm

Les "briques" dont est faite la feuille, c'est-à-dire les atomes, ont une dimension de 0,3 nm

Combien y a-t-il d'atomes empilés ?

Posté par roomano62320 (invité)re 19-02-08 à 09:34

ah donc faut je convertis 0.3 nm en mmc'est bien sa ? merci

Posté par roomano62320 (invité)re 19-02-08 à 09:36

je veux Utilisé le mètre comme unité car auparavant j'avais fais ceci

0,015mm= 15*10-3mm= 15*10-6m
0,3nm=3*10-1nm= 3*10-10m

mais aprés je suis bloqué ! que faire merci de m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : Feuille d'aluminium 19-02-08 à 09:39

Oui...

l'épaisseur de la feuille est bien 15.10-6 m et le "diamètre" d'un atome d'aluminium est bien 3.10-10 m

Mur : 60 cm
Brique : 15 cm
Nombre de briques : 60 / 15 = 4

Posté par roomano62320 (invité)re 19-02-08 à 09:41

donc je fais ceci 15*10-6m/3.10-10 m

c'est sa ? mais comment faire ceci ? merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Feuille d'aluminium 19-02-08 à 09:43

Oui, c'est cela...

Relis peut-être cette fiche : un cours reprenant les formules des puissances, l'écriture scientifique

Posté par roomano62320 (invité)re 19-02-08 à 09:49

j'ai relu mais je ne comprend pass merci de m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : Feuille d'aluminium 19-02-08 à 09:54



3$\frac{15.10^{-6}}{3.10^{-10}}\,=\,\frac{15}{3}\,\times\,\frac{10^{-6}}{10^{-10}}

Que valent ces deux quotients et donc que vaut leur produit ?

Posté par roomano62320 (invité)re : Feuille d'aluminium 19-02-08 à 09:57

15/3 * 10^-6+10

c'est sa ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Feuille d'aluminium 19-02-08 à 09:59

Oui... c'est cela !

Mais il ne faut pas le laisser sous cette forme. Avec une écriture plus ordinaire, cela fait combien ?

Posté par roomano62320 (invité)re 19-02-08 à 10:01

ben ---> 15/3 * 10^4 m

c'est sa ?

il ne vaut pas reconvertir aprés?

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Feuille d'aluminium 19-02-08 à 10:05

1) le résultat n'est pas une longueur ; le résultat est un nombre, le nombre d'atomes empilés
2) sais-tu diviser 15 par 3 ?
3) tu peux en effet laisser sous la forme de "l'écriture scientifique" ; mais tu peux aussi écrire simplement...

Posté par roomano62320 (invité)re 19-02-08 à 10:09

50000m

je laisse comme sa ?? c'est tout ? mercie m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : Feuille d'aluminium 19-02-08 à 10:12

Le résultat n'est pas une longueur ! Ce ne sont pas des mètres ! Le résultat est un nombre d'atomes.

Le nombre d'atomes empilés est d'environ 15.10-6 / 3.10-10 = 5.104 = 50 000 atomes

Posté par roomano62320 (invité)re 19-02-08 à 10:14

merci et je dois faire un dessin sur le cotés  pour comprendre l'énoncé quelle dessin explicite me conseillé vous de faire ? merci

Posté par roomano62320 (invité)re 19-02-08 à 10:21

svp??

Posté par
Coll Moderateur
re : Feuille d'aluminium 19-02-08 à 10:22

Peut-être quelque chose qui ressemble à cela :

Feuille d\'aluminium

Posté par roomano62320 (invité)re 19-02-08 à 10:25

merci beaucoup et j'ai encore un exo dans le méme genre que j'ai commencé mais j'ai besoin d'aide donc je le poste ici (vu que c'est le méme genre) ou dans un autre topic ? merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Feuille d'aluminium 19-02-08 à 10:29

Il faut respecter la règle du forum : un problème = un topic

Donc... crée un nouveau topic !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !