Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Focntion polynomial

Posté par
suistrop
19-03-06 à 17:31

Bonjour a vous tous
Voila le ptit probleme avec lequel je me bat ^^
f_{n}(x)=x^n+....+x^2+x-1
je dois démontrer que cette fonction admet une racine positive notée \xi_{n} pour tout n
ca j ai reussi a dire que la suite \xi_{n} est décroissante j ai aussi reussi toute les racines sont comprise entre 0 et 1


LA QUESTION ou je bloque : Quelle est la limite de la suite \xi_{n}

je pense à 0 mais sans conviction.
une autre piste serait pas de refus merci d avance !!

Posté par Pj69100 (invité)re : Focntion polynomial 19-03-06 à 18:18

salut, tu cherches la limte de n en quoi ? l'infini?

Posté par
Youpi
re : Focntion polynomial 19-03-06 à 18:20

Il me semble que lorsque l'on cherche la limite d'une suite c'est obligatoirement en +\infty sinon ça n'a aucun sens !

Posté par Pj69100 (invité)re : Focntion polynomial 19-03-06 à 18:40

lol oui effectivement, autant pour moi ^^

Posté par
disdrometre
re : Focntion polynomial 19-03-06 à 18:54

Bonsoir
P(x)=x^{n+1}+x^n+..+x -1=x\frac{x^n-1}{x-1} -1

si z est une racine de P ( 1 n'est pas racine de P)

alors z vérifie z^{n+1}=2z-1 (1)

dans le cas d'une racine dans l'intervalle de ]0;1[

=> |z| <1 donc lim_{n->\infty}z^{n+1}=0

en passant par la limte (1) on trouve que la limite de ta suite est 1/2

D.

Posté par
Ksilver
re : Focntion polynomial 19-03-06 à 19:21

Bonjour !

escue moi disdrometre, mais il me semble que tu commet une erreur :

|z|<1 donc z^(n+1)-> 0

est faux z depend de n. (z pourait par exemple tendre vers 1)

Posté par
disdrometre
re : Focntion polynomial 19-03-06 à 19:38

Bonne remarque Ksilver,

mais, dans l'exercice on a montré que les zn est une suite décroissante sur ]0,1[

D.

Posté par
suistrop
re : Focntion polynomial 19-03-06 à 21:08

Merci beaucoup a vous tous ^^
trop baleze les mec
la route est longue pour moi ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !