Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fonction x

Posté par
gibus701
17-11-12 à 20:32

bonjour,
je vous donne l"énoncé de l'exercice que je vous demande si possible de me mettre sur la voie!

Un groupe de 12 personnes souhaite assister à un spectacle.
Les places au tarif réduit coutent 8€ et les places plein tarifs coutent 15€.
On désigne par x le nombre de personnes bénéficiant du tarif réduit.

1) Exprimer en fonction de x, le mombre de personnes qui devront payer le tarif plein.
2) Exprimer en fonction de x le montant total des places à 8€.
3) Exprimer en fonction de x le montant total des places à 15€.
4) En déduire en fonction de x le montant total payer par le groupe.

Merci de m'aider

  

Posté par
Chauve4ever
re : fonction x 17-11-12 à 22:32

tu as 12 personnes. parmi elles, x bénéficie d'un tarif réduit. donc, combien on un tarif non réduit?

Posté par
gibus701
re : fonction x 18-11-12 à 10:51

bonjour,

oui je suis d'accord mais comment faites vous pour déterminer
les personnes pour le tarif réduit et plein alors que nous
avons aucune donnée?

merci

Posté par
plvmpt
re : fonction x 18-11-12 à 11:41

bonjour,

il faut que tu comprennes que x remplace un  nombre inconnu

x  = le nombre (inconu) de personnes qui payent le tarif reduit,

1)si il y a 12 personnes, le nombre de personnes qui payant tarif plein = 12-x

2) une place à tarif reduit = x,

donc x places à tarif reduit = un montant total de 8x

(x personnes ont payé 8€)

3) Exprimer en fonction de x le montant total des places à 15€.

il y a 12-x personnes qui payent tarif plein ( voir question 1),

montant total des places à 15€ = 15(12-x)

4) En déduire en fonction de x le montant total payer par le groupe.

essaie de trouver

Posté par
gibus701
re : fonction x 18-11-12 à 12:26

bonjour,

cette exercice n'a rien à voir avec le cours,car je pense on est dans un
cours sur les inéquations?
je suis dans le flou total.

x= nombre inconnu

comment voulez vous que je trouve x inconnu avec quoi?????

vous avez exprimer dans le 3) 15€ = 15(12-x)????
comment avez vous fait pour déterminer cette opération???

Merci bon appetit

Posté par
plvmpt
re : fonction x 18-11-12 à 12:27

c'est pas des inéquations, t'es en 5eme ?

Posté par
plvmpt
re : fonction x 18-11-12 à 12:29

vous avez exprimer dans le 3) 15€ = 15(12-x)????
comment avez vous fait pour déterminer cette opération???

tu sais que le nombre de personnes à tarif plein  = 12-x ( voir question 1)

tu sais que le prix tarif plein est 15€ par personne, il y a 12-x personnes qui payent 15€, on ecrit 15(12-x) = le montant total des places à tarif plein

Posté par
gibus701
re : fonction x 18-11-12 à 13:43

je ne comprends pas, mais voici l'opération que je pense 12-x = 180-15
12-x = 165
165-12= 153

il y a t'il quelque chose de bon car je nage complétement

merci

Posté par
plvmpt
re : fonction x 18-11-12 à 14:25

4) En déduire en fonction de x le montant total payer par le groupe.

d'ou sort ce 180 ?

Posté par
gibus701
re : fonction x 18-11-12 à 15:18

comme l'ecriture 15(12-x) dont j'ai déduit 15x12-x

je vous remercie

Posté par
plvmpt
re : fonction x 18-11-12 à 15:27

4) En déduire en fonction de x le montant total payer par le groupe.

8x + 15(12-x)

c'est tout

Posté par
gibus701
re : fonction x 18-11-12 à 15:59

dont si je détails (8 X x) + 15X (12-x).

dont dans tout ce dévelloppement on connait toujours pas x ?

Merci

Posté par
plvmpt
re : fonction x 18-11-12 à 16:15

dont si je détails (8 X x) + 15X (12-x).

non tu laisses 8x + 15(12-x)

x , on le connait pas, tu verras ds pas longtemps comment on fait pour trouver x

Posté par
gibus701
re : fonction x 18-11-12 à 16:17

merci pour tout

bonne fin journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !