Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction

Posté par Saosao (invité) 22-09-04 à 18:34

Bonsoir, j'ai un exercice que je n'ai pas tout à fait compris...

Voici l'énoncé: On considère la fonction f définie sur l'intervalle [-3,2] et sa courbe représentative Cf (désolée je ne peux pas vous faire la courbe par contre voici les coordonnées de deux points si cela peut vous aider A(-3,0)  B(2,-5))

1° Quel est l'ensemble de définition de la fonction g telle que g(x)=f(lxl)?

2° Construire la représentation graphique Cg de la fonction g.

Voilà merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : Fonction 22-09-04 à 18:46

Bonsoir

On ne peux pas vraiment t'aider sans la courbe en vérité ....

Enfin je vais juste te dire ca :

g(x)=f(|x|) . si x<0 , g(x)=f(-x) . et si x>0 , g(x)=f(x)

A toi de voir si ca peut t'aider ou pas

Posté par minotaure (invité)re : Fonction 22-09-04 à 19:25

il faut voir l'exercice en decomposant g
et les differents ensembles de definition.

      f
[-3,2]->R

fonction valeur absolue notée abs
abs
R->R+

g=f o abs     (o veut dire rond)

  g
Dg->R

Dg domaine de définition de g
  abs                       f
Dg->(R+)intersection([-3,2])->R
donc
   abs    f
Dg->[0,2]->R

donc il faut trouver tous les x tels que |x| soit entre
0 et 2...

Pour la 2) regarde la parité de g.

Posté par Saosao (invité)re : Fonction 22-09-04 à 20:14

Merci bien, en fait la courbe est une parabole croissante puis décroissante. Elle est croissante de -3 à -1 puis décroissante sur -1 à 2. La fonction admet en -1 un maximum 4. Vous voyez un peu mieux la courbe là? Si vous n'avez pas compris ce que j'ai mis désolée... mais merci pour vos réponses.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Fonction 22-09-04 à 22:57

Bonjour Saosao,

A l'intention d'Erwan : tu aurais pu créer ton propre topic pour poser ta question au lieu de poser ta question dans le topic de Saosao

La fonction f étant définie sur [-3,2] les seules valeurs positives où elle est définies sont dans [0;2]
par conséquent g est définie sur [-2;2].

Pour ce qui est de la courbe de g, elle est trivialement paire puisque g(x)=g(-x) donc son graphe est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées.
or sur [0;2] g(x)=f(x) par conséquent Cg est la réunion du graphe de Cf sur [0;2] union le symétrique de cette partie de Cf par la symétrie d'axe Oy.

Salut

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fonction 22-09-04 à 23:01

C'est bon dad97 ; j'ai déplacé la question d'Erwan dans un nouveau topic. je n'avais pas percuté avant de voir ton message (C'est sûr qu'autrement ça ne facilite pas la lecture)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !