Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction

Posté par dams21 (invité) 02-01-05 à 12:34

bonjour,
J'ai une fonction f(x)=a+b ln(1+x)
et je dois déterminer a et b tels que la fonction f définie sur (-1,+infini) et vérifier f(0)=3 et f'(3)= -1
or je ne vois pas comment faire pour trouvé a et b, pouvez vous m'aider s'il vous plait!
MERCI beaucoup

Posté par dams21 (invité)fonction 02-01-05 à 12:42

aidez moi s'il vous plait je ne comprends vraiment pas comment faire pour déterminé a et b?

Posté par
Nightmare
re : fonction 02-01-05 à 12:45

Bonjour

Il suffit de résoudre le systéme d'inconnue a et b :
\{{f(0)=3\\f'(3)=-1}\

Essayes déja avec cette indication


Jord

Posté par dams21 (invité)fonction 02-01-05 à 12:48

d'abord, je vois se que vous voulez dire, mais comment faire pour faire le f'(x), de ma fonction avec a et b

Posté par
Nightmare
re : fonction 02-01-05 à 12:51

eh bien tu dérives en fonction de a et b qui sont des paramétres , certes , mais principalement des constante ( elles ne varient pas en fonction de x )

Donc lorsque tu dérives , tu agis comme-ci a et b étaient des constantes normales


Jord

Posté par dams21 (invité)fonction 02-01-05 à 12:54

ma fonction f'(x) devient donc du 1/x, c'est ca ?
MERCI

Posté par
Nightmare
re : fonction 02-01-05 à 12:55

Euh , qu'entend tu par f'(x) devient donc du 1/x ?


jord

Posté par dams21 (invité)fonction 02-01-05 à 12:58

ben quand je dérive f(x)=a+b ln(1+x) ca me donne f'(x)= 1/x

Posté par dams21 (invité)fonction 02-01-05 à 12:59

je crois que je suis totalement perdu, la!

Posté par dams21 (invité)fonction 02-01-05 à 13:06

peut tu continuer a m'aider nightmare. STP MERCI BEAUCOUP!

Posté par
Nightmare
re : fonction 02-01-05 à 13:06

Comment arrives-tu à cette conclusion ? quelle formule as-tu utilisé ? Il ne faut pas agir avec hasard mais avec assurance . Il y a des formules pour faire cela qui doivent être apprises par coeur ... Si tu ne les connais pas encore , tu peux aller faire un tour dans ton cours pour les trouver et par la suite , dériver f correctement


Jord

Posté par dams21 (invité)fonction 02-01-05 à 13:14

je vais utiliser la formule uv= u'v+v'u
u=a+b ln
u'= b 1/x
v=(x+1)
v'=1

(b/x)(x+1)+a+b ln
voila ma dérivé
c'est ca?

Posté par
Nightmare
re : fonction 02-01-05 à 13:17

Euhh , qu'est-ce que ta fonction u ?? que représent ln ? je rappelle que ln est une fonction est non un nombre donc ici tu ne peux pas séparé ln de (x+1) !!

Il faut utiliser la formule : (ln(u(x)))'=\frac{u'(x)}{u(x)}


Jord

Posté par dams21 (invité)fonction 02-01-05 à 13:22

je suis vraiment désolé, mais je suis allé voir les fiches, mon cours et la je ne comprends vraiment pas!
je suis vraiment perdu et en plus c'est pour demain, peut tu m'aider a réaliser cette dérivé, ca serai très sympathique ou meme m'expliqué
merci

Posté par
Nightmare
re : fonction 02-01-05 à 13:43

Re

f(x)=a+b.ln(x+1)

La dérivée d'une constante est nulle donc notre a disparait .

De plus , la dérivée du produit d'une fonction par un réel est le produit du réel par la dérivée de la fonction . c'est a dire : (a.f(x))'=a.f'(x)

La dérivée de x\toln(x+1) est x\to\frac{(x+1)'}{x+1} soit x\to \frac{1}{x+1}

On en déduit au final la dérivée de f :
f'(x)=0+b\times\frac{1}{x+1}
c'est a dire :
\blue\fbox{f'(x)=\frac{b}{x+1}}

Tu vois , pas trés dur


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !