Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction...

Posté par cedric (invité) 06-12-05 à 23:54

Bonjour, je viens de faire les fonctions exponentielles depuis peu mais je n'arrive pas à faire cette exercice, j'aurais besoin d'un peu d'aide, merci:

Soit la fonction f définie sur 3 par f(x)=x+\frac{e^x}{e^x+1}. On note C sa courbe représentative.
1.Calaculer la limite de f en -\infty et en déduire l'existence d'une droite \Delta_1 asymptote à C en -\infty
2.Calculer la limite de f en +\infty. Démontrer que la droite \Delta_2 d'équation y=x+1 est asymptote à C en +\infty
3.Démontrer que C est située dans la bande délimitée par \Delta_1 et \Delta_2
4.Calculer f'(x) puis déterminer les variations de f sur 3.
5.Démontrer que \Omega, l'intersection de C avec l'axe des ordonnées, est un centre de symétrie de C.

Merci d'avance.

Posté par
patrice rabiller
re : Fonction... 07-12-05 à 05:28

Bonjour,

1. Il n'y a aucune difficulté pour la limite en - car, d'après le cours : \lim_{x\to -\infty} e^x =0.

2. Pour la limite en +, c'est un tout petit peu plus compliqué car il faut lever l'indétermination \frac{+\infty}{+\infty}. Pour cela, il suffit d'écrire :f(x)=x+\frac{e^x}{e^x(1+\frac{1}{e^x})}=x+\frac{1}{1+\frac{1}{e^x}}.

3. Normalement, on a trouvé 2 asymptotes obliques \Delta _1 et \Delta _2 d'équations respectives : y = x et y = x - 1. Il suffit donc de démontrer que, pour tout réel x, on a : x f(x)x+1.

Je te laisse chercher la suite.

Posté par drioui (invité)re : Fonction... 07-12-05 à 11:37

2)ilsuffitde montrer que lim(f(x)-x)=0 donc la dte d'equat y=x est asymptote à bC en -00

Posté par cedric (invité)re : Fonction... 09-12-05 à 19:16

Pourriez-vous approfondir l'explication de la question 3. car je n'arrive pas à le démontrer...

Merci d'avance.

Posté par philoux (invité)re : Fonction... 09-12-05 à 19:39

Bonjour

montre que pour tout x :

f(x) > x
et
f(x) < x+1

Philoux

Posté par cedric (invité)re : Fonction... 09-12-05 à 19:49

D'accord mais comment dois-je faire pour le montrer?
Pourriez-vous me le montrer au moins pour f(x) > x  ?

Merci d'avance.

Posté par philoux (invité)re : Fonction... 09-12-05 à 19:51

f(x)=x+e^x/(e^x+1)

f(x)-x=e^x/(e^x+1)

or une exponentielle est tjs >O pour tout x => e^x/(e^x+1) >0

f(x)-x>0

f(x) > x pour tout x

à toi de faire l'autre...

Philoux)

Posté par marcelo (invité)re : Fonction... 09-12-05 à 21:08

bonsoir
en ce qui concerne la 2) j'ai un probleme je bloque vraiment.
lorsqu'on fait :
lim qd x tend vers+f(x)-(x+1) on trouve:
lim qd x tend vers+[ex/(ex+1)]-1
mais la je bloque de répondre.

Posté par marcelo (invité)re : Fonction... 09-12-05 à 21:12

s'il vous plaît répondez.

Posté par marcelo (invité)re : Fonction... 09-12-05 à 21:13

c'est bon j'ai trouvé

Posté par marcelo (invité)re : Fonction... 09-12-05 à 23:16

Une autre question
est-ce que ln(x)*ex(se lit e puissance x)= ln ex?
je vous remercie d'avance pour votre réponse
cordialement

Posté par marcelo (invité)re : Fonction... 09-12-05 à 23:23

une réponse s'il vous plait

Posté par cedric (invité)re : Fonction... 12-12-05 à 19:05

Je ne suis pas arrivé à démontrer que f(x) < x+1
est-ce que quelqu'un pourrait m'aider?

Merci.

Posté par cedric (invité)re : Fonction... 12-12-05 à 20:03

s'il vous plait

Posté par cedric (invité)re : Fonction... 12-12-05 à 22:42


s'il vous plait c'est urgent...

Posté par
patrice rabiller
re : Fonction... 13-12-05 à 07:17

Bonjour,

As-tu vraiment cherché ? La réponse est pourtant facile :

On sait que : e^x>0.
Donc : 1+\frac{1}{e^x}>1
Donc :\frac{e^x+1}{e^x}>1
Donc : \frac{e^x}{e^x+1}<1
Donc : x+\frac{e^x}{e^x+1}<x+1
Donc :f(x)<x+1

Posté par philoux (invité)re : Fonction... 13-12-05 à 11:12

bonjour

Une autre question
est-ce que ln(x)*ex(se lit e puissance x)= ln ex?


pour tout x, ln(e^x)=x

donc ( ln(x) )( exp(x) ) n'est pas égal à x

tu peux déjà le voir au niveau des ensembles de définition

ln(e^x) existe pour tout x

(lnx)(e^x) n'existe que pour x>0

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !