Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction

Posté par
MrAno
12-02-15 à 16:55

Dans cet exercice,

------
f(x) = (5x+1)²+(5x+1)(x-3)
h(x) = 30x²-4x-2

Développer f(x) pour prouver que f(x) = h(x)
et Factoriser f(x) pour prouver que f(x) = g(x)

Après plusieurs essais, en regardant mon cours je sèche ...
Pouvez-vous m'aider?

Merci d'avoir lu.

Posté par
plvmpt
re : Fonction 12-02-15 à 17:02

bonjour,

f(x) = (5x+1)²+(5x+1)(x-3)

pour (5x+1)² = (a+b)² = a²+2ab+b² = 5²+2(5x*1)+1² =

(5x+1)(x-3) = double distributivité vue depuis la 4eme, schéma

fais,envoie,on regarde

Fonction

Posté par
MrAno
re : Fonction 12-02-15 à 17:17

Donc,

5x*x+5x*-3+1*x+1*3

Mais après?

Posté par
plvmpt
re : Fonction 12-02-15 à 17:24

j'ai pas verif, finis ton calcul, je fais de mon coté

Posté par
plvmpt
re : Fonction 12-02-15 à 17:24

dsl erreur ici pour (5x+1)² = (a+b)² = a²+2ab+b² = (5x)²+2(5x*1)+1² =

Posté par
plvmpt
re : Fonction 12-02-15 à 17:25

(5x+1)² = (a+b)² = a²+2ab+b² = (5x)²+2(5x*1)+1² =

25x²+10x+1

Posté par
MrAno
re : Fonction 12-02-15 à 17:26

5x²+(-15x)+x+3
5x²+(-16x)+3

Je trouve ça, correct ? Et toi?

Posté par
MrAno
re : Fonction 12-02-15 à 17:27

Oui mais donc si la réponse est 25x²+10x+1 ce n'est pas égal à h(x) ?

Posté par
plvmpt
re : Fonction 12-02-15 à 17:29

(5x+1)²+(5x+1)(x-3) =

25x²+10x+1+5x²-15x+x-3 =  reduis

Posté par
MrAno
re : Fonction 12-02-15 à 17:31

Je suis complètement perdu là..

Pourrais-tu réexpliquer s'il te plait car là je ne comprend plus!

Posté par
plvmpt
re : Fonction 12-02-15 à 17:32

Oui mais donc si la réponse est 25x²+10x+1 ça c'est le dev de (5x+1)²

tu dois faire la 2eme partie, voir à 17h02

en 3eme tu devrais maîtriser ce genre de dev

Posté par
MrAno
re : Fonction 12-02-15 à 17:35

Je suivais jusqu'à 17h02 mais après quand tu as parlé d'erreur je n'ai plus rien compris .

Posté par
plvmpt
re : Fonction 12-02-15 à 17:37

essaie de refaire sans regarder,


f(x) = (5x+1)²+(5x+1)(x-3)

pour (5x+1)² = (a+b)² = a²+2ab+b² = (5x)²+2(5x*1)+1² =

(5x+1)(x-3) = double distributivité vue depuis la 4eme, schéma

à 17h02

Posté par
plvmpt
re : Fonction 12-02-15 à 17:37

tu suivais pas tant que ça, à 17h17 ta reponse etait fausse,

Posté par
MrAno
re : Fonction 12-02-15 à 17:39

...

J'ai mélangé beaucoup d'information

Pourrais-tu recommencé ?

Posté par
plvmpt
re : Fonction 12-02-15 à 17:41

tu lis, je viens de te remettre

essaie de refaire ,


f(x) = (5x+1)²+(5x+1)(x-3)

pour (5x+1)² = (a+b)² = a²+2ab+b² = (5x)²+2(5x*1)+1² =

(5x+1)(x-3) = double distributivité vue depuis la 4eme, voir  schéma

Fonction

Posté par
MrAno
re : Fonction 12-02-15 à 17:42

Donc,
5x*x+5x*-3+1*x+1*-3

Posté par
plvmpt
re : Fonction 12-02-15 à 17:44

Donc,
5x*x+5x*-3+1*x+1*-3   ça correspond à quelle partie de ton expression ? termine le

Posté par
MrAno
re : Fonction 12-02-15 à 17:46

C'est égal ( lorsque l'on développe à 5x²+-15x+1x+-3
?

Posté par
plvmpt
re : Fonction 12-02-15 à 17:47

c'est  mal ecrit, pk +-15x c'est + ou -

(5x+1)(x-3)=

5x*x +  5x*-3  + 1*x  + 1*-3 =

5x²-15x+x-3 =

5x²-14x-3

Posté par
MrAno
re : Fonction 12-02-15 à 17:48

maintenant qu'on a ce résultat 5x²-14x-3 ce n'est pas égal à h(x) ?

Posté par
plvmpt
re : Fonction 12-02-15 à 17:50

tu le fais expres ? tu l'as dit toi meme c'est le dev de (5x+1)(x-3)

avant tu as (5x+1)² =

Posté par
plvmpt
re : Fonction 12-02-15 à 17:51

ça fait 3 fois que je mets ça :

f(x) = (5x+1)²+(5x+1)(x-3)

(pour (5x+1)² = (a+b)² = a²+2ab+b² = (5x)²+25x*1)+1² =........ à faire

(5x+1)(x-3) = double distributivité vue depuis la 4eme, OK fait
= 5x²-14x-3

Posté par
MrAno
re : Fonction 12-02-15 à 17:54

ça m'énerve !
j'ai essayé de faire (5x)²+25x*1)+1² mais moi ça me donne n'importe quoi ! ...

Posté par
plvmpt
re : Fonction 12-02-15 à 17:57

(5x+1)² = (a+b)² = a²+2ab+b² = (5x)²+2(5x*1)+1² =
25x²+10x+1, apprends le dev des identités remarquables, tu vas en avoir besoin souvent,

maintenant

25x²+10x+1+5x²-14x-3 =

Posté par
MrAno
re : Fonction 12-02-15 à 17:58

30x²-4x-2 ! Tu es un génie.

Posté par
plvmpt
re : Fonction 12-02-15 à 18:00

non, c'est que du dev, tu devrais en faire et en refaire, en 3eme on est censé maitrisé la double distributivité,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !