Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction

Posté par
siriane
22-11-15 à 15:03

Bonjour j'ai un DM à faire et je suis bloquée ! Pouvez vous m'aider ?

Sujet :
Dans le repère orthonormé ci-dessous, le point A a pour coordonnées (1;1) et la courbe tracée représente la fonction f définie sur ]0;+infini[ par f(x)=1/xx
Pour tout n de N*, on considère les points M(n;f(x)) et T (n;0)

On note Un l'aire du triangle ATM pour n dans N* et H le pied de la hauteur issue du sommet A relativement à la base [MT].

1.a) Calculer f(2). En déduir la valeur exacte de U2
   b) Démontrer que pour tout entier naturel n supérieur à 2, Un= (n-1)/(2nn)

2. Grâce à un logiciel de calcul formel, la dérivée de la fonction x(x-1)/(2xx) est :
      simplifier(dériver ((x-1)/(x*sqrt(x)))))
                                         (-x*(x)+3*(x)) / 2*x^3

En déduire pour quelle(s) valeur(s) de n, l'aire ATM est maximale.

3.a) Vérifier que pour tout n entier naturel supérieur à 2, Un = 1/2*(1-1/n)*1/n)
   b) En déduire la limite de la suite (Un)

4. Dans cette question, on considère la suite S de terme générale Sn définie pour tout n entier naturel supérieur à 3 par : Sn = U3+U4+...+Un
  a) Montrer que pour tout entier naturel n supérieur à 3,
                  Sn ((n-2)(n-1) / 2n^2)*n
  b) En déduire la limite de la suite (Sn).


En espèrant que vous pourrez m'aider !

Posté par
kenavo27
re : fonction 22-11-15 à 15:13

Bonjour,
As-tu fait la question 1a?

Posté par
siriane
re : fonction 22-11-15 à 15:17

Bonjour j'ai essayé mais je suis pas sur de moi :

f(2)= 1/(22)
et pour la valeur exacte je ne sais pas quoi faire...

Posté par
siriane
re : fonction 22-11-15 à 15:18

J'ai fais :
U2= (MT*MA)/2
      = 1/2*(1/22)*(n-1)
      = (n-1)/(42)

Posté par
kenavo27
re : fonction 22-11-15 à 18:14

Citation :
f(2)= 1/(22)
et pour la valeur exacte je ne sais pas quoi faire (point besoin . tu laisses comme cela...


par contre : f(x)=1/(xx)(A) ou (x)/ x (B)?

Dans tous les cas, il te faut exprimer AH

Posté par
siriane
re : fonction 23-11-15 à 17:39

Bonjour, je n'ai pas compris votre question... comme ça (A) ou (B) ?

Posté par
kenavo27
re : fonction 23-11-15 à 17:40

bonjour,
faut-il prendre en considération l'expression A ou B ?

Posté par
kenavo27
re : fonction 23-11-15 à 17:42

pardon, A et B sont les mêmes expressions
distraction!

Posté par
siriane
re : fonction 23-11-15 à 18:03

Comment puis-je répondre pour la question 1.b) s'il vous plait ??

Posté par
kenavo27
re : fonction 23-11-15 à 18:19

Un=((n-1)*f(n))/2=.........................

Posté par
siriane
re : fonction 23-11-15 à 18:30

Merci j'ai réussi mais juste pour revenir au 1.a) comment je fais pour trouver la valeur exacte de U2 ??

Posté par
kenavo27
re : fonction 23-11-15 à 18:46

Citation :
ce que tu as écrit: ...  = (n-1)/(42)


en remplaçant n par 2
soit U2= 1/( 42)=(2)/8

Posté par
siriane
re : fonction 23-11-15 à 18:54

Merci pourriez-vous m'aider pour les autres questions ?

Posté par
siriane
re : fonction 24-11-15 à 21:22

Quelqu'un peut m'aider pour la question 2 et 4 SVP c'est URGENT !!

Posté par
kenavo27
re : fonction 24-11-15 à 23:46

Bonsoir

Question 2:

Trouve la ou les valeurs de x pour laquelle ou lesquelles f'(x)=0

Posté par
Wiam
re : fonction 07-02-16 à 23:29

Bonsoir

Est ce que vous parlez en arabe?

Posté par
kenavo27
re : fonction 08-02-16 à 13:59

bonjour,

Citation :

Est ce que vous parlez en arabe?


je n'ai pas compris cette question!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !