Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction

Posté par
Karim95
18-05-16 à 16:43

Bonjour

Donc voilà je n'arrive pas à faire ces exercice de fonction merci de m'aider.

Pour un signal d'entrée de puissance fixée, la puissance lumineuse à la sortie d'une fibre optique dépend de sa longueur L. Cette puissance de sortie Ps  est modèlisée par la formule suivante :  Ps=5e(-0,2L)
Où Ps est la puissance en milliwatts (mW) et L la longueur en kilomètres (km)
Lorsque le signal perd 90% de sa puissance, il nécessité une amplification.

Problématique : au bout de combien de kilomètres le signal transmis par la fibre doit-il être amplifié ?

1 méthode graphique:

On considère la fonction f définie sur l'intervalle [0;13] par f(x)=5e(-0,2x)

1.1 calculer f(0) et f(13).

1.2 calculer f'(x) où f' désigne la dérivée de f.

1.3 déterminer le signe de f'(x) sur l'intervalle [0;13]. Justifier la réponse.

1.4 en déduire le sens de variation de f et compléter le tableau de variation ci-dessous.

1.5 tracer à la calculatrice ou avec geogebra la courbe représentative de f sur l'intervalle [0;13].

1.6 en utilisant la courbe, la calculatrice ou l'ordinateur et les informations de l'énoncé, répondre à la problématique. Justifier et expliquer votre démarche. Donner le résultat arrondi à 0.01 près.

2). Méthode algébrique :

2.1 pour répondre à la problématique par la méthode algébrique , il faut résoudre l'équation :

a) 5e-0.2x = 0,45   b) 5e-0,2x = 0,5          
    
    c) 5e-0,2x =0
Entourer la bonne réponse. Justifier votre choix.

2.2 résoudre l'équation choisie en 2.1. Arrondir à 0,01 près. La résolution utilisera <<ln>>

Et encore merci de m'aider

Fonction

Posté par
Karim95
re : Fonction 18-05-16 à 16:57

J'ai trouver sa pour le 1.1 mais je ne c'est pas si ses juste

F(0)=5a(-0,2x0) = 5
F(13)=5a(0,2x13) = 0,371

Posté par
hekla
re : Fonction 18-05-16 à 18:03

Bonsoir

les valeurs sont correctes mais ne sont pas exactes  donc \approx au lieu de =

quel est le problème pour la dérivée  ?

\left(\text{e}^u\right)'=u'\text{e}^u

Posté par
Karim95
re : Fonction 18-05-16 à 18:10

Je ne comprend pas comment faire  pour trouver la dérivée.

Merci de ton aide

Posté par
Karim95
re : Fonction 18-05-16 à 18:45

Donc

5X-0,2 e-0,2x = -1 e-0,2x

Posté par
hekla
re : Fonction 19-05-16 à 10:35

c'est bien
j'espère que vous avez pu continuer

Posté par
YASKO785
re : Fonction 24-05-16 à 22:36

qui a le reponse pour ce sujet svp

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction 24-05-16 à 22:42

Bonsoir YASKO785

"""qui a le reponse pour ce sujet svp"""  réponse : toi en appliquant ce que tu as appris en cours !  

Quelles questions as-tu réussir à faire ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction 24-05-16 à 22:44

Nous ne sommes pas des distributeurs gratuits de solutions à des exercices ! Il faut que les posteurs y mettent aussi un peu du leur !

Posté par
YASKO785
re : Fonction 24-05-16 à 22:46

bonsoir j'ai reussi a faire la 1.1 en reemplacant x par 0 et 13

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction 24-05-16 à 22:47

Dériver eu  tu ne sais pas ?

Dériver 5eu  tu en sais pas ?

Posté par
YASKO785
re : Fonction 24-05-16 à 22:49

Non depuis t'haleur j'essaye de comprendre en regardant des video sur youtube mais je n'arrive pas

Posté par
hekla
re : Fonction 25-05-16 à 10:23

P_s(L)=5\text{e}^{-0,2L}

g=\text{e}^u \quad u(L) =-0,2L\ u'(L)=\cdots

g'(L)=\cdots

P_s= 5g\  \quad P'_s=5g'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !