Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Fonction

Posté par
ahl1700
30-05-16 à 17:51

Bonjour à tous.

Mon prof m'a donné ce graphique. Je dois tracer les asymptotes de f et indiquer les équations correspondantes.
Pour le tracer il me semble que c'est bon. Mais pour le reste je ne sais comment déterminer ces équations.
Pour l'asymptote oblique je devrais trouver une relation du type y=(ax+b) en regardant le graphique je sais pas comment faire.

Pour les les asymptotes verticales quand la lim de f(x) =, quand x a

Pouvez-vous me donnez une méthode.

Merci d'avance pour vos réponses.

Fonction

Posté par
Yzz
re : Fonction 30-05-16 à 17:53

Salut,

Les verticales : équation x = (valeur où la droite coupe l'axe des abscisses)

Les obliques : y = mx+p  : prends deux points de la droite et cherche l'équation.

Posté par
ahl1700
re : Fonction 30-05-16 à 17:59

Ok
AV= en x=-2 et x=2

Mais pour l'oblique je vois pas ce que vous voulez dire, pouvez vous détailler svp?
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 30-05-16 à 18:05

bonjour
l'oblique m'a tout l'air de passer par (0,0) déjà
et aussi par le point (2;10) non ?

Posté par
Yzz
re : Fonction 30-05-16 à 18:05

y = mx+p

Passe par (0;0) donc 0 = m*0+p  donc p = 0
Passe par (2;10)  donc 10 = m*2+p donc ...

Posté par
Yzz
re : Fonction 30-05-16 à 18:06

Salut malou  

Beau temps pour la saison, non ?
Tombe des cordes par chez moi...

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 30-05-16 à 18:07

Je n'avais pas vérifié si tu étais là, Yzz, excuse moi...
chouette, on a pris les mêmes points !!

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 30-05-16 à 18:07

j'ai les mêmes cordes !! du temps à relire des contributions....

Posté par
Yzz
re : Fonction 30-05-16 à 18:08

Effectivement !

Bon, je laisse, un truc à faire...    

Posté par
ahl1700
re : Fonction 30-05-16 à 18:09

Bonjour Malou

Oui je comprends, mais je sais pas du tout ce que je dois faire avec.
Vu que je suis des cours particuliers, je dois beaucoup apprendre de mon côté et ça j'ai fait un cour avec mon prof il y a un moment et il a pas développé.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 30-05-16 à 18:13

Yzz t'a dit que ton équation pouvait s'écrire y=mx+p

Le point O(0;0) appartient à la droite si quand je remplace x par 0, y vaut 0
cela me donne
0=m*0+p
0=p

donc je suis sûre que p=0 donc cette droite a une équation qui s'écrit y=mx

utilise maintenant que tu sais que la droite passe par A(2;10)
donc qd tu remplaces x par 2, tu dois simultanément remplacer y par 10
ce qui donne....
à toi

Posté par
ahl1700
re : Fonction 30-05-16 à 18:14

m=5
y=5x

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 30-05-16 à 18:16

ben oui !
donc ton asymptote oblique a pour équation y=5x
ça va ? compris ?

Posté par
ahl1700
re : Fonction 30-05-16 à 18:18

Yesssss

Dernière question si vous le permettez il y a bien 4 extrema'

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 30-05-16 à 18:19

oui 4 extrema relatifs

Posté par
ahl1700
re : Fonction 30-05-16 à 18:23

Merci Malou vous avez encore illuminé ma journée par votre savoir et Merci à Yzz.
Je change d'île bonne soirée à vous.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 30-05-16 à 18:26

Bonne soirée à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !