Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction

Posté par
gavroche
08-10-16 à 17:06

Bonjour,
pourrait-on m'aider sur ce problème ?
Merci
Voici l'ennoncé :
On a la courbe représentative Γ, dans un repère orthonornal, d'une fonction f définie sur R.
La courbe Γ passe par les points A(0; 2) et D(2,22; 0) et la droite (AB), où B (−4; 0), est la
tangente en A à Γ. La tangente à Γ en son point C d'abscisse 1 est parallèle à l'axe des abscisses.
Il y a un graphique , mais je ne sais pas le mettre en pièce jointe

(a) Sans justifier, déterminer la valeur de f (0).
(b) En justifiant, déterminer les valeurs de f ′(0) et de f ′(1).
(c) Déterminer l'équation de la tangente T0 à Γ en A.

Voilà ce que j'ai fait :
a) f(0) = 2
b) f'(0) = 1/2
     f'(1) = 0
c) T = 1/2

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction 08-10-16 à 17:08

Bonjour,
avec le graphique ce sera mieux

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
ciocciu
re : Fonction 08-10-16 à 17:10

salut
b) et c)
tu justifies comment?

Posté par
gavroche
re : Fonction 08-10-16 à 17:24

N'y a-t-il pas d'autre moyen car je n'arrive pas à attacher le graphique ...?

Posté par
gavroche
re : Fonction 08-10-16 à 17:27

Pour f'(1), la tangente C est parallèle à l'axe des abcisses.
Pour la tangente en A, elle a pour coordonnées (0;2)

Posté par
ciocciu
re : Fonction 08-10-16 à 17:30

"Pour la tangente en A, elle a pour coordonnées (0;2)"

une tangente qui a des coordonnées  ???!

Posté par
ciocciu
re : Fonction 08-10-16 à 17:31

pour f'(1) ---> ok  

Posté par
gavroche
re : Fonction 08-10-16 à 17:34

Le point A qui se trouve sur la tangente a pour coordonnées (0;2)

Posté par
ciocciu
re : Fonction 08-10-16 à 17:36

ok donc A(0;2) et donc  quoi pour la tangente en A?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction 08-10-16 à 17:37

gavroche @ 08-10-2016 à 17:24

N'y a-t-il pas d'autre moyen car je n'arrive pas à attacher le graphique ...?

tu peux me l'envoyer par mail, je mettrai le dessin sur l'

Posté par
gavroche
re : Fonction 08-10-16 à 17:41

D'accord, mais je l'envoie à quelle adresse. Et avec mon adresse perso .
Je suis désolée, mais je ne connais vraiment pas le système ...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction 08-10-16 à 17:46

clique sur mon pseudo...

Posté par
gavroche
re : Fonction 08-10-16 à 17:52

C'est envoyé ...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction 08-10-16 à 17:55

voila ton graphique

Fonction

Posté par
gavroche
re : Fonction 08-10-16 à 17:59

Merci pour le graphique.

Alors pour a) f(0) = 2

Pour b) Pour f'(0), je lis graphiquement 1/2 mais je ne sais pas comment justifier
                  Pour f'(1), la tangente étant parallèle à l'axe des abscisses, f'(1) = 1

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction 08-10-16 à 18:01

alors

Citation :
a) f(0) = 2
OK

Citation :
f'(0) = 1/2
f'(1) = 0
OK

Le coefficient directeur de T0 est bien 1/2

Quelle est l'ordonnée à l'origine de T0 ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction 08-10-16 à 18:03

Citation :
Pour f'(1), la tangente étant parallèle à l'axe des abscisses, f'(1) = 1

non...
puisque la tangente en C est parallèle à l'axe des abscisses son coefficient directeur est 0

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction 08-10-16 à 18:06

Citation :
Pour f'(0), je lis graphiquement 1/2 mais je ne sais pas comment justifier

la tangente en A est la droite (AB) : il te suffit donc de calculer son coefficient directeur

Posté par
gavroche
re : Fonction 08-10-16 à 18:07

Donc si je résume, f'(0) = 1/2  et  f'(1) = 0

Posté par
gavroche
re : Fonction 08-10-16 à 18:09

Pour justifier f'(0) :
f'(0) = yB-yA / xB-xA = 0-2 / -4-0 = -1/-2 = 1-2

Posté par
gavroche
re : Fonction 08-10-16 à 18:11

1/2 et pas 1-2

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction 08-10-16 à 18:14

oui

f'(0)=\dfrac{Y_B-Y_A}{X_B-X_A}=\dfrac{0-2}{-4-0}=\dfrac{-2}{-4}=\dfrac{1}{2}

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction 08-10-16 à 18:14

Citation :
1/2 et pas 1-2

Posté par
gavroche
re : Fonction 08-10-16 à 18:20

Je ne suis pas sure pour f'(1) ...
Est-ce bon si je dis : la tangente en C est parallèle à l'axe des abscisses, donc f'(1) = 0

Posté par
gavroche
re : Fonction 08-10-16 à 18:22

Pour le c) je bloque

Posté par
ciocciu
re : Fonction 08-10-16 à 18:27

oui c'est bon
la tangente en C est parallèle à l'axe des abscisses, donc f'(1) = 0

dans ton cours y'a l'équation de la tangente à une courbe en xo....Cherche et remplace ...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction 08-10-16 à 18:28

Citation :
Est-ce bon si je dis : la tangente en C est parallèle à l'axe des abscisses, donc f'(1) = 0

oui...

Pour le c)
l'équation de la droite (AB) est de la forme y = ax + b
le coefficient directeur de (AB) est 1/2

quelle est l'ordonnée à l'origine de (AB) ?

Posté par
ciocciu
re : Fonction 08-10-16 à 18:29

sinon sur les fiches de terminale elle doit y être cette équation de tangente

Posté par
gavroche
re : Fonction 08-10-16 à 18:38

La tangente T0 en A est la tangente au point A d'abscisses O.
Donc l'équation de la tangente T0  est : y= f'(0)(x-0)+f(0)
                                                                                          = 1/2x +2

Posté par
ciocciu
re : Fonction 08-10-16 à 18:40

voilà
ou alors comme tu avais déjà le 1/2 tu pouvais aussi finir comme le proposait Tilk....

Posté par
gavroche
re : Fonction 08-10-16 à 18:47

Il vaut mieux quelle justification ? La votre ou celle de Tilk ?
Dois-je mettre les 2 justifications ?

Posté par
gavroche
re : Fonction 08-10-16 à 18:59

Merci pour votre aide !

Posté par
ciocciu
re : Fonction 08-10-16 à 19:07

bin les 2 sont bonnes
choisis celle que tu préfères....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !