Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction

Posté par
Lidvine
15-10-16 à 12:25

Bonjour c'est pour un DM de mathématiques et je n'y arrive pas. Le problème à étudié est: une fourmi alléchée par l'odeur du sucre mais paresseuse se demande quel est le plus court chemin pour atteindre l'objet de sa convoitise. En quel point point N, de l'arrête  [A'B'], la fourmi doit-elle passer pour que le trajet M-N-S soit le plus court possible? Le cube à pour arrête 3cm, S est le milieu de [A'D'] et BM=1cm.
1. a.  Quel est le plus court chemin des deux trajets M-B'-S et M-A'-S?  
b. On pose x=B'N, en cm. À quel intervalle appartient x?
c. Quelle est la nature du triangle MB'N?
Exprimer la longueur MN en fonction de x.  
d. Exprimer A'N et NS en fonction de x puis la longueur L(x) du trajet M-N-S.
e. En quel point la fourmi doit-elle traverser l'arrête  [A'B'] ?
2. a. Tracer en vraie grandeur le patron du cube ci-contre et y placer les sommets du cube et le point M. Tracer le plus court chemin de M à S.  
b. Calculer la longueur B'N correspondante. Commenter ce résultat.
Je ne comprend rien de rien pour la question 1a. Comment on arrive à faire? Et la b comment on trouve?
Qui peut m'expliquer s'il vous plait

Posté par
kenavo27
re : Fonction 15-10-16 à 13:36

bonjour

Citation :
En quel point point N, de l'arrête  [A'B'], la fourmi doit-elle passer pour que le trajet M-N-S soit le plus court possible? Le cube à pour arrête 3cm, S est le milieu de [A'D'] et BM=1cm.

je suppose que tu as une photo, croquis .... poste la ou le

Posté par
Lidvine
DM maths sur un carré 15-10-16 à 13:41

Bonjour c'est pour un DM de mathématiques et je n'y arrive pas. Le problème à étudié est: une fourmi alléchée par l'odeur du sucre mais paresseuse se demande quel est le plus court chemin pour atteindre l'objet de sa convoitise. En quel point point N, de l'arrête  [A'B'], la fourmi doit-elle passer pour que le trajet M-N-S soit le plus court possible? Le cube à pour arrête 3cm, S est le milieu de [A'D'] et BM=1cm.


1. a.  Quel est le plus court chemin des deux trajets M-B'-S et M-A'-S?  Je dois m'aider de quoi pour savoir qu'elle chemin prendre?
b. On pose x=B'N, en cm. À quel intervalle appartient x? Comment on trouve une intervalle en utilisant un carré?
c. Quelle est la nature du triangle MB'N?
Exprimer la longueur MN en fonction de x.  
Je sais que la nature est un triangle isocèle rectangle mais comment on exprime une longueur en fonction de x?

DM maths sur un carré

*** message déplacé ***
* Glapion > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
kenavo27
re : Fonction 15-10-16 à 13:47

Lidvine
ce n'est pas la peine de faire un double-post.

fais un tour : La fourmi paresseuse géométrie

Posté par
Lidvine
re : Fonction 15-10-16 à 14:07

Euh oui désolée.. mai j'y arrive tellement pas que j'ai fais un multi-post..

Posté par
fenamat84
re : Fonction 15-10-16 à 14:17

Ok, l'image est passée.

1) Ce n'est pas difficile. On te demande lequel des 2 chemins est le plus court.
Trajet M-B'-S = MB' + B'S (la longueur B'S tu peux facilement le calculer par Pythagore)

Idem pour M-A'-S = MA'+A'S (la longueur MA' facilement calculable par Pythagore aussi)

A toi.

Posté par
Lidvine
re : Fonction 15-10-16 à 14:28

Ah d'accord merci j'ai compris mais comment on fais pour trouver une intervalle sur un carré on se sert aussi de pythagore?

Posté par
fenamat84
re : Fonction 15-10-16 à 14:31

Je n'ai pas compris ta question.
Tu parles de la question 1b), c'est bien ça ?

Posté par
Lidvine
re : Fonction 15-10-16 à 14:32

Oui je parle de celle-ci

Posté par
fenamat84
re : Fonction 15-10-16 à 14:35

Citation :
On pose x=B'N, en cm. À quel intervalle appartient x ?


On te demande l'intervalle.
En d'autres termes, quelles sont les valeurs que peuvent prendre ta longueur x ?

Posté par
Lidvine
re : Fonction 15-10-16 à 14:37

Pour la question c j'ai trouver la nature mais ils veulent que j'exprime la longueur MN en fonction de x..ça veut dire quoi?
La d j'ai fais A'N+NS (en utilisant pythagore) mais le truc qui me gène c'est qu'ils disent en fonction de x

Posté par
Lidvine
re : Fonction 15-10-16 à 14:38

On me donne l'intervalle?

Posté par
fenamat84
re : Fonction 15-10-16 à 14:41

c) Tu te places sur le mauvais triangle là !! C'est sur le triangle MB'N où tu dois faire tes calculs...
Appliques tout simplement Pythagore sur ce triangle.

Lorsqu'on te dit "en fonction de x", c'est que dans ton expression finale doit y figurer du"x"...

Posté par
Lidvine
re : Fonction 15-10-16 à 14:43

Pour le c c'est ce que je suis en tain de faire, du x? Ah d'accord

Posté par
fenamat84
re : Fonction 15-10-16 à 14:43

Citation :
On me donne l'intervalle?


x appartient au segment [A'B'] !!
Donc x est forcément compris entre .... et ....
Et donc l'intervalle recherchée est ... ??

Posté par
Lidvine
re : Fonction 15-10-16 à 14:48

Il est compris ente A' et B' donc l'intervalle rechecrchée est A'B'?

Posté par
fenamat84
re : Fonction 15-10-16 à 15:09

Ben justement !! Tu connais la longueur de A'B' non ??
Et donc... ?

Posté par
Lidvine
re : Fonction 15-10-16 à 15:12

donc l'intervalle de x est 3?

Posté par
fenamat84
re : Fonction 15-10-16 à 15:14

Non, un intervalle doit toujours être compris entre 2 valeurs !!!

x doit donc être compris entre ..... et ......

Posté par
Lidvine
re : Fonction 15-10-16 à 15:16

A' et B'?

Posté par
fenamat84
re : Fonction 15-10-16 à 15:44

On te demande une valeur !!! Pas un point !!!
La longueur A'B' tu la connais c'est 3.

x se balade sur ce segment, donc x doit être compris entre cb et cb ??

Posté par
Lidvine
re : Fonction 15-10-16 à 16:58

Euh..entre 3 et 6?

Posté par
fenamat84
re : Fonction 15-10-16 à 18:52

Mais non voyons !!

Si la longueur A'B' fait 3, x ne peut en aucun moyen dépasser 3 !!

Faisons plus simple :
Si ton point N était sur le point A', à quoi serait égal x ?
Si ton point N était sur le point B', à quoi serait égal x ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !