Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction

Posté par
Bartdu31
01-11-16 à 14:28

Pendant une période de soldes, un magasin affiche une remise de t . Pour les titulaires de la carte fidélité, une remise de (t+5)% est accordée sur le prix déjà soldé. Une cliente bénéficie de ces deux remise et paie ensuite un article dont le prix initial était 200€.
1) Montrer que t est solution de l'équation :
200×(1-t÷100)×(1-(t+5)÷100)=100
2)Résoudre cette équation et en déduire la valeur de t a 1% près .

Posté par
kenavo27
re : Fonction 01-11-16 à 14:34

bonjour
le mot bonjour existe. Oubli?

Citation :
1) Montrer que t est solution de l'équation :
200×(1-t÷100)×(1-(t+5)÷100)=100

as-tu fait cette question?

Posté par
carita
re : Fonction 01-11-16 à 14:35

bonjour à toi aussi ...

regarde sur le cours le paragraphe sur les coefficients multiplicateurs.

Posté par
carita
re : Fonction 01-11-16 à 14:36

bonjour kenavo27
je vous laisse poursuivre.

Posté par
Bartdu31
re : Fonction 01-11-16 à 14:37

Excusez moi pou le bonjour..
Non j'ai réussi a faire aucune question

Posté par
kenavo27
re : Fonction 01-11-16 à 14:43

bonjour carita,
si tu peux poursuivre.
merci

Posté par
carita
re : Fonction 01-11-16 à 14:45

tu as regardé le cours ?
quel est le coefficient multiplicateur d'une diminution de t%  ?

Posté par
Bartdu31
re : Fonction 01-11-16 à 14:48

Je n'ai pas réussi a trouver la leçon

Posté par
carita
re : Fonction 01-11-16 à 14:51

? tu as bien un livre ?
et internet, qui sert à poster un exercice, sert aussi à trouver des points de cours...

sinon, regarde ici, la propriété énoncée au II   Calculs de pourcentages d'évolution, indices

Posté par
Bartdu31
re : Fonction 01-11-16 à 14:53

C'est bon j'ai regardé mais le problème c'est que l'on nous demande de dire pourquoi t est solution  

Posté par
carita
re : Fonction 01-11-16 à 14:57

avant de répondre à cette question, essaie d'établir l'expression qui permet de calculer le prix à payer sur cet article initialement à 200€

on applique une diminution de t%, donc on multiplie 200 par le coeff. (1 - t/100)

puis on y applique une seconde remise de (t+5)%, donc on multiplie par ...?

tu dois retomber sur l'énoncé de la 1)

Posté par
Bartdu31
re : Fonction 01-11-16 à 15:01

Justement, c'est sur ce calcul que je bloque, je n'arrive pas a calculer cette expression

Posté par
carita
re : Fonction 01-11-16 à 15:04

pour le cas où ce serait la formulation de la question qui te dérange :
"1) Montrer que t est solution de l'équation : etc."

l'égalité que tu vas établir contient une inconnue : t, le pourcentage.
donc cette égalité est une équation.

Posté par
carita
re : Fonction 01-11-16 à 15:06

on ne te demande pas de calculer (puisque tu ne connais pas t)
seulement d'établir l'égalité  200*(1-t÷100)*(1-(t+5)÷100)  =  100

je suis sûre que si tu t'y colles, tu peux le faire (relis attentivement le lien donné ci-dessus)

Posté par
Bartdu31
re : Fonction 01-11-16 à 15:13

Donc l'équation qu'il faut résoudre c'est :
T=1-200÷100

Posté par
Bartdu31
re : Fonction 01-11-16 à 15:23

C'est bon je viens de comprendre mais maintenant, je n'arrive pas a résoudre l'équation

Posté par
carita
re : Fonction 01-11-16 à 15:23

non l'équation à résoudre, et c'est la question 2, c'est l'équation 200×(1-t÷100)×(1-(t+5)÷100)=100

200 * (1 - \frac{t}{100} )  *  (1 - \frac{t+5}{100} ) = 100  

mais, pour en finir avec la question 1) : tu n'as pas répondu à ma question:

carita @ 01-11-2016 à 14:57

on applique une diminution de t%, donc on multiplie 200 par le coeff. (1 - t/100)

puis on y applique une seconde remise de (t+5)%, donc on multiplie par ...?

Posté par
Bartdu31
re : Fonction 01-11-16 à 15:25

Pour la question 1), on multiplie par 0,5 je pense

Posté par
carita
re : Fonction 01-11-16 à 15:26

ah ok

commence par diviser chaque membre par 100, pour simplifier
puis occupe toi des ( )  : mets tout sur dénominateur 100

je suis désolée, mais je dois couper pour le moment

si qqn prend la suite pour t'aider, ce serait bien,
sinon je reviens ce soir pour lire tes réponses
a+

Posté par
carita
re : Fonction 01-11-16 à 15:28

par 0.5 : non
==> lis et apprend le cours (voir lien)
regarde au III, il y a un exemple qui ressemble à ton exo

Posté par
Bartdu31
re : Fonction 01-11-16 à 15:32

C'est gentil d'avoir pris du temps pour m'expliquer merci.
En revanche, je n'arrive toujours pas a résoudre l'équation
A+

Posté par
carita
re : Fonction 01-11-16 à 18:42

200 * (1 - \frac{t}{100} )  *  (1 - \frac{t+5}{100} ) = 100 
 \\ 
 \\ 2 * (\frac{1*100-t}{100} )  *  (\frac{1*100-t+5}{100} ) = 1
 \\ 
 \\  (\frac{2}{100*100} )  *  (100-t)  *  (105-t) = 1
 \\ 
 \\

tu continues ?



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !