Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction

Posté par
wanowan
16-11-17 à 17:40

Bonjour,
J'ai DM et je suis coincé...
Soit g(x)=(x2+2x+2)e-x définie sur R
1) Calculer la limite en -.
2) Déterminer l'équation de la tangente à la courbe de g au point d'abscisse 0.
On pose f(x)=(ax2+bx+c)e-x.
Déterminer les réels a, b, et c pour que f'(x)=g(x).

Pour la 1) c'est une FI mais je ne vois pas comment la lever car j'arrive à : e-x*x2(1+2x/x2+2/x2et après ça fait du * du coup je sais pas....

2) j'imagine qu'il faut la 1) pour y répondre non ?

et pour la 3)
J'ai f'(x) = e-x(2ax+b-ax2-bx-c)
et a=-1 b=-4 et c=-6
C'est ça ?
merci !!

Posté par
fenamat84
re : Fonction 16-11-17 à 17:47

Bonsoir,

1) Il n'y a aucune FI !!
Quelle est la limite de e^-x en -inf ?
Quelle est la limite de x²+2x+2 en -inf ?

Application du produit de limites et c'est terminé...

2) Non. Juste connaître la formule de l'équation de tangente à une courbe au point d'abscisse x0 =>  y = f'(x0)(x-x0) + f(x0)...

Posté par
hekla
re : Fonction 16-11-17 à 17:48

Bonsoir

question 1

\infty\times \infty =\infty ce n'est pas une forme indéterminée

question 2  pourquoi ne pas dériver g directement ? cela se comprendrait pour une primitive
où est la 3 ?

Posté par
wanowan
re : Fonction 16-11-17 à 17:59

e-x en -c'est +
x²+2x+2 est une parabole en U donc en - elle vaut + et du coup maintenant on a +*+ du coup on peut pas si ?
Du coup la tangente c'est y=2 avec g'(x)=-e-x*x2
Merci

Posté par
wanowan
re : Fonction 16-11-17 à 18:03

Du coup g(x) tend vers + en - ?
et pour la 3 j'ai fais : J'ai f'(x) = e-x(2ax+b-ax2-bx-c)
donc a=-1 b=-4 et c=-6
désolé j'ai mis du temps à répondre donc les questions /réponses se croisent !

Posté par
hekla
re : Fonction 16-11-17 à 18:08

\infty\times 0 tout est possible

\infty\times \infty= \infty + règle des signes  +\times +=+

que trouvez-vous pour g'(x) ?

 (uv)'=u'v+v'u

n'a-on pas appelé f une primitive de g ?
et il faut la déterminer

Posté par
wanowan
re : Fonction 16-11-17 à 18:15

g'(x)=-e-x*x²
parce que y n'est pas égale à 2 ?
En appliquant : y = g'(x0)(x-x0) + g(x0) ça marche aussi non ?

Posté par
hekla
re : Fonction 16-11-17 à 18:30

la dérivée de g est fausse

u(x)= x^2+2x+2\quad  u'(x)=

v(x)=\text{e}^{-x}\quad v'(x)=

Posté par
wanowan
re : Fonction 16-11-17 à 18:42

u'(x)=2x+2
v'(x)=-e-x
2x+2*e-x+(x²+2x+2)(-e-x)
et quand je simplifie j'ai -e-x*x²
je ne vois pas mon erreur

Posté par
hekla
re : Fonction 16-11-17 à 18:46

au temps pour moi erreur de texte
tangente en 0 y=2

Posté par
wanowan
re : Fonction 16-11-17 à 18:47

mais du coup ou est l'erreur de dérivée ?

Posté par
hekla
re : Fonction 16-11-17 à 19:07

c'est moi qui ai fait une erreur de texte ce qui a entraîné une dérivée présumée fausse
il n'y avait pas d'erreur
pour le montrer j'avais écrit que l'équation de  la tangente était bien celle que vous trouviez

Posté par
wanowan
re : Fonction 16-11-17 à 19:11

ok et pour la dernière question on trouve bien : a=-1 b=-4 et c=-6 ?

Posté par
hekla
re : Fonction 16-11-17 à 19:16

oui

désolé pour le contretemps

Posté par
wanowan
re : Fonction 16-11-17 à 20:31

ok merci pour l'aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !