Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction

Posté par lawniczak (invité) 12-04-06 à 16:28

bonjour j'ai un exercice a faire cependant j'ai quelques difficultés...
f(x)= 90/2+e^-x
montrer que la fonction est strictement croissante sur 0;10

j'ai calculé la dérivée et j'ai trouvé
( 90e^-x)/(2+e^-x)²

et je fais quoi aprés?le tablrau de signe non? mais comment faire pour trouver la valeur 0 et 10 merci

Posté par Joelz (invité)re : fonction 12-04-06 à 16:36

Salut lawniczak

Je vois pas trop c'est quoi ta fonction de départ (il manque des parantheese jcroi)
Mais sinon opur le sens de variation, tu doit étudier le signe de f'
A partir de ta derivée, le denominateur est toujours positif et ton numerateur aussi. Il est meme strictement positif vu que t'as un exponentiel et donc f'(x) est strictement positif dou f est strictement croissante.

Voial

Joelz

Posté par lawniczak (invité)re : fonction 12-04-06 à 16:50

f(x)= (90)/(2+e^-x)

merci on me dit ensuite de calculer f de 0 j'ai trouvé 30 et f(10) j'ai trouvé (90)/(2+e^-10) n'est il pas possible de simplifier? merci

Posté par Joelz (invité)re : fonction 12-04-06 à 16:55

Non je pense pas
On ne connait qu'une valeur exacte de l'exponentiel e^0=1 et a la limite une valeur approchée de e^1 environ egal à 2.72

Voila

Joelz

Posté par lawniczak (invité)re : fonction 12-04-06 à 17:01

si car (90)/(2+e^0)=(90)/(3) car e^0=1 donc sa fait bien 30

Posté par lawniczak (invité)re : fonction 12-04-06 à 17:23

quelqu'un peut m'aider ai je raison ou non? merci

Posté par lawniczak (invité)encadrement 12-04-06 à 20:06

bonjour je suis bloqué a une question: montrez que l'equation f(x)=44 admet une solution dans l'intervalle 0;10 donner un encadrement de cette solution par 2 entiers consécutifs.
f(x)=(90)/(2+e^-x)
donc f(0)=30 est c'est inferieur a 44
f(10)= 44.99 est c'est superieur a 44
donc il y a une seule solution sur (0;10)
mais aprés j'ai pas compri avec les encadrements merci!

*** message déplacé ***

Posté par Shadyfj (invité)re : encadrement 12-04-06 à 20:19

Pour faire cette affirmation il faut d'abord préciser que la fonction est strictement croissante et continue. Tu peux alors appliquer le TVI.
Ensuite il faut trouver n tq f(n) <= 44 <= f(n+1)

*** message déplacé ***

Posté par koul (invité)re : encadrement 12-04-06 à 20:20

il faut montrer que f est strictement monotone (croissante) sur cette intervalle
puis tu cherches (avec la calculette) par encadrements successifs de + en + réduits x1 et x2 tels que:     f(x1) < 44 < f(x2)

*** message déplacé ***

Posté par lawniczak (invité)re : encadrement 12-04-06 à 20:37

oui je sais je l'ai marqué qu'elle était continue strictement croissante... mais je n'ai pas compris c'est :donner un encadrement de cette solution par 2 entiers consécutifs logiquement c'est 0 inferieur a alpha inferieur a 10 non? car si je cherche des nombres de + en + réduits comme a dit koul je vais trouvé des nombres décimaux alors qu'il me demande des entiers? merci

*** message déplacé ***

Posté par koul (invité)re : encadrement 12-04-06 à 20:48

regarde f(0)=39
        f(1)=38.000
        f(2)=42.1

donc tu sais que la solution x0 est telle que   1< x0 < 2
c'est simple

*** message déplacé ***

Posté par koul (invité)re : encadrement 12-04-06 à 20:49

désolé je croyais qu'il fallait résoudre f=40 tu fais pareil avec f=44

*** message déplacé ***

Posté par lawniczak (invité)re : encadrement 12-04-06 à 20:50

a oui c'était assez bête merci

*** message déplacé ***

Posté par lawniczak (invité)re : fonction 13-04-06 à 15:03

oui c'est 3 et 4 alors

Posté par lawniczak (invité)re : fonction 13-04-06 à 15:09

j'ai une suite mais la je n'ai rien compris: soit g la fonction de n vers r definir par g(x)= (90)/(2+e^-x)

la fonction g  peut modéliser l'évolution des exportations d'une entreprise x etant le temps écoulé en années depuis le 01/01/2000 et g(x) etant le montant  des exportations en millions d'euro de l'année correspondante.

a quel est le montant des exportations de l'entreprise au 01/01/2000

b en quelle année les exportations depasseront elles 44 millions d'euro?

c l'entrepise peut elle espérer que ses exportations depasseront 45 millions d'euro sur l''une des onzes années 2000 à 2010?


merci

Posté par lawniczak (invité)re : fonction 13-04-06 à 15:35

quelq'un pourrait m'expliquer les démarches pour repondre a ces questions? merci beaucoup

Posté par
littleguy
re : fonction 13-04-06 à 15:44

Bonjour

La première réponse est dans l'énoncé (x=0)

pour la deuxième, puisque tu as une fonction croissante, tu cherches à partir de quelle valeur entière de x on aura g(x) > 44

Tu cherches ensuite s'il est possible d'avoir g(x) > 45

Posté par lawniczak (invité)re : fonction 13-04-06 à 15:53

oui mais sa me donne cela pour le premier j'ai trouvé 44 en mettant le 44 de l'autre coté et en simplifiant c'est cela ? je fais quoi aprés? merci

Posté par
littleguy
re : fonction 13-04-06 à 16:00

\frac{90}{2+e^{-x}}>44 90>44(2+e^{-x})

\frac{90}{2+e^{-x}}>44 90>88+44\times e^{-x}

\frac{90}{2+e^{-x}}>44 2>44\times e^{-x}

\frac{90}{2+e^{-x}}>44 e^{-x}<\frac{1}{22}

et tu tu utilises la fonction ln

sauf erreur



Posté par lawniczak (invité)re : fonction 13-04-06 à 16:18

j'ai trouvé 30 milllions d'euro pour la 1


pour la 2 on a calculer + haut f(x)=44
g(3) inferieur ou egal a 44 inferieur ou egal a g(4)

----> on peut pas depasser les 44 millions en 2004?

Posté par lawniczak (invité)re : fonction 13-04-06 à 16:48

c'est pas un peu pas logique que vous avez trouver ln(1/22) car c'est négatif?

Posté par
littleguy
re : fonction 13-04-06 à 16:58

Qu'est-ce qui n'est pas "un peu pas logique"

Posté par lawniczak (invité)re : fonction 13-04-06 à 16:59

a mes c'est simple f(x)=g(x) voir tout en haut comme on a calculer l'encadrement de f(x)=44 forcement on a celui de g est forcement comme 44 et compris entre f(3) et f(4) c'est pareil pour g donc la question b c'est en 2004 c'est cela?

Posté par lawniczak (invité)re : fonction 13-04-06 à 17:00

par contre pour la c je fais comment car la je suis un peu perdu?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !