Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction

Posté par laurieM0610 (invité) 18-04-06 à 14:40

Bonjours à tous,

Je suis en pleine révision pour le BAC et je n'arrive toujours pas à faire un exercice, donc j'aimerais savoir si quelqu'un pourrait me donner un petit coup de main.

f est la fonction numérique définie sur l'intervalle [ 1;5 ] par:

f(x)= -x2+8x-7-6lnx

1. Démontrer que :

f'(x)= -2(x-1)(x-3)
                x

Moi je retrouve pas la même chose du tout. J'ai procédé comme ceci:

f(x)= -x2+8x-7-6lnx

f'(x)= -2x+8-6*1
                     x

     = -2x2+8x - 6
          x     x    x

     = -2x2 + 8x - 6
                 x
Donc vous pouvez voir que je ne trouve pas pareil,pouvez vous m'expliquez pourquoi?

Posté par
enzo
re : fonction 18-04-06 à 14:42

Salut,

ben si c la même chose....

Posté par
enzo
re : fonction 18-04-06 à 14:42

C'est juste l'expression factorisée

Posté par laurieM0610 (invité)fonction 18-04-06 à 21:30

Salut Enzo,

Je te remercie de m'avoir répondu. Donc mes résultat son correct. Encore merci et peut être à une prochaine fois.


                                            laurie

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : fonction 18-04-06 à 21:32

Bonsoir,

Il faut avoir un peu de recul par rapport a tes reponses.
Pourquoi crois tu qu'ils l'ont factorisee la derivee ?

Posté par
pgeod
re : fonction 18-04-06 à 21:38

juste un petit problème de factorisation :

f'(x) = -2x² + 8x - 6 / x
f'(x) = -2 (x² -4 + 3) / x      (1 racine évidente x = 1)
f'(x) = -2 (x - 1) (x -3) / x

....

Posté par laurieM0610 (invité)fonction 19-04-06 à 10:55

bonjours Minkus et Pgeod,

merci pour vos réponses,maintenant j'ai compris mon erreur.

Pouvez vous m'aidez encore une fois? Voilà ce qui m'est demandé:

Soit F la fonction numérique définie sur [1;5] par:

F(x)= - 1x3 + 4x2 - x - 6x lnx
           3

Démontrer que F est une primitive de f sur [1;5]
Moi j'ai procédé ainsi:

f(x)=-x2 + 8x - 7 - 6 lnx

    = - x3 + 8* x2 - x - 6 lnx
         3          2

C'est la même chose, non?

Ensuite on me demande de calculer la valeur exacte de :

41 f(x) dx=

(-x2 + 8x - 7 - 6 lnx)dx=

[- x2 + 8* x2 - x - 6 lnx]
    3             2      7

=F(4) - F(1)

=(-43 +8*42- 4-6 ln4)
    3        2    7
- ( -13+8*12-1-6ln1)
     3        2   7

=30.25

A votre avis c'est juste ou pas? merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !