Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction

Posté par
Anaben33
03-12-18 à 21:10

Bonjour à a tous et à toutes je bloque sur un exercice d'un dm de maths depuis 1h30 pouvez vous m'aider ? Merci d'avance .
énoncé :
Soit g la fonction définie sur ]0,+inf[ par :
g(x)=(ax+b)ln(x)
Determiner les réels a et b sachant que la courbe de g passe par les points A(1,0) et B(3,0) et la tangente à la courbe au point A coupe l'axe des ordonnées au point d'ordonné 2.
J'ai esssayé de remplacer le x par 1 et par 3 je suis arrivé au résultat suivant 3a=-b mais je bloque après

Posté par
malou Webmaster
re : fonction 03-12-18 à 21:16

bonsoir
que vaut g(1) ?

Posté par
hekla
re : fonction 03-12-18 à 21:18

Bonsoir

que vaut g'(1) ?

Posté par
Anaben33
re : fonction 03-12-18 à 21:19

g(1) vaut 0 vu que ln (1) = 0  

Posté par
Anaben33
re : fonction 03-12-18 à 21:20

g'(1) = a+b

Posté par
hekla
re : fonction 03-12-18 à 21:23

mais encore ?

Posté par
Anaben33
re : fonction 03-12-18 à 21:27

eum alors g'(1) = a-3a=-2a

Posté par
hekla
re : fonction 03-12-18 à 21:32

peut-être mais on verra plus tard

Citation :
la tangente à la courbe au point A coupe l'axe des ordonnées au point d'ordonnée 2.



quel renseignement ceci vous indique  ?

Posté par
Anaben33
re : fonction 03-12-18 à 21:33

ça veut dire que (T): y = f'(1)(x-1)+ f(1)= 2?

Posté par
Anaben33
re : fonction 03-12-18 à 21:37

et y=(a+b)(x-1)+f(1) = 2

Posté par
hekla
re : fonction 03-12-18 à 21:37

   2 est insuffisant pour l'équation de la droite

À ne pas oublier  (au moins jusqu'au bac)

S'il existe, le nombre dérivé f'(x_0) est le coefficient directeur de la tangente à la courbe représentative de f au point M_0(x_0, f(x_0)).

Posté par
Anaben33
re : fonction 03-12-18 à 21:38

Il faudrait remplacer le x j'imagine que c'est par un coordonné de A sauf que A (1,0) donc si on remplace par son abcisse x ca va s'annuler avec -1 et donc on aura plus a et b

Posté par
hekla
re : fonction 03-12-18 à 21:40

vous avez deux points appartenant à la tangente  vous pouvez peut-être écrire le coefficient directeur de cette droite

Posté par
Anaben33
re : fonction 03-12-18 à 21:42

Oui le coef directeur : g'(1) =( a+b )

Posté par
hekla
re : fonction 03-12-18 à 21:44

vous l'avez déjà dit  


coefficient directeur de la droite  passant par A et par (0~;~2)
il n'est pas question de dérivation ici  mais d'équation de droite

Posté par
Anaben33
re : fonction 03-12-18 à 21:48

Ah d'accord donc (T) : y= (a+b)(0-1)+f(1) = 2 donc -(a+b) +0=2
et on sait que b=-3a donc -(3a+a)=2 donc -2a=2 et a =-1 donc b = 3 merci a vous

Posté par
hekla
re : fonction 03-12-18 à 21:53

quelle simplicité !

m=\dfrac{y_B-y_A}{x_B-x_A}=\dfrac{2-0}{0-1}=-2

donc   g'(1)=-2  d'où a+b=-2

avec l'autre équation b=-3a   vous pouvez déduire a et b

Posté par
Anaben33
re : fonction 03-12-18 à 22:30

Merci à vous c'etait très instructif !!

Posté par
hekla
re : fonction 03-12-18 à 22:33

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !