Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction

Posté par
clin
16-12-19 à 22:02

Bonjour, j'ai un Dm de math pour vendredi. Je rencontre un peu de difficulté sur ce DM. Voici l'énoncé: la courbe Cf ci-dessous représente une fonction F définie sur R par:f(x) =(ax2+bday+c)exp(1-x). On sait que Cf passe par les points O(0;0)et A(1;0) . T1 et la tangente à la Cf en A et passe par le point C(2;2)
1) calculer pour tout réel x f'(x)

Posté par
Pirho
re : Fonction 16-12-19 à 22:12

Bonjour,

Citation :
f(x) =(ax2+bday+c)exp(1-x)


tu t'es relu?

Posté par
clin
re : Fonction 16-12-19 à 22:14

Désolé c'était (ax2+bx+c)exp(1-x)

Posté par
Pirho
re : Fonction 16-12-19 à 22:22

tu dois déterminer a, b et c

Posté par
clin
re : Fonction 16-12-19 à 22:26

Mais le problème c'est que je ne sais pas comment les déterminer, avec exp(1-x) sa m'en brouille

Posté par
Pirho
re : Fonction 16-12-19 à 22:32

les points O et A te donnent déjà 2 équations

ensuite il faut écrire une équation de la tangente en(2;2) et tu auras une 3e équation

d'où un système de 3 équations à 3 inconnues (a,b et c) à résoudre

Posté par
clin
re : Fonction 16-12-19 à 22:39

J'ai trouvé c=0 et a+b=0

Posté par
Pirho
re : Fonction 16-12-19 à 22:41

OK maintenant occupe toi de la tangente

Posté par
clin
re : Fonction 16-12-19 à 22:42

Y=2x+2

Posté par
Pirho
re : Fonction 16-12-19 à 22:44

je ne comprends pas comment comment tu as  trouvé y=2x+2

montre un peu tes calculs

Posté par
clin
re : Fonction 16-12-19 à 22:46

C'est bon enfaite je voulais écrire y=2x-2

Posté par
Pirho
re : Fonction 16-12-19 à 22:48

ça ne change rien montre un peu tes calculs

Posté par
clin
re : Fonction 16-12-19 à 22:52

Y=f(2)x+b puis y=2x-2 , le -2 car la tangente passe par -2 quand l'abscisse est égal à 0

Posté par
Pirho
re : Fonction 16-12-19 à 22:53

Citation :
ensuite il faut écrire une équation de la tangente en(2;2)


plus exactement :

ensuite il faut écrire une équation de la tangente;  elle passe par le point (2;2)

Posté par
clin
re : Fonction 16-12-19 à 22:59

je ne comprend pas, désolé

Posté par
Pirho
re : Fonction 16-12-19 à 23:02

clin @ 16-12-2019 à 22:52

Y=f(2)x+b puis y=2x-2 , le -2 car la tangente passe par -2 quand l'abscisse est égal à 0




on a  y=f'(d)(x-d)+f(d) , tangente en (d,f(d)) j'ai mis d au lieu de a car il y  a déjà un a dans l'énoncé

Posté par
Pirho
re : Fonction 16-12-19 à 23:07

désolé mais je dois quitter, il y aura sûrement quelqu'un qui prendra la relève

Posté par
clin
re : Fonction 16-12-19 à 23:09

Y=f'(2)(x-2)+f(2)?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction 16-12-19 à 23:46

Bonjour,

la tangente en le point A (1; 1)
c'est y = f'(1)(x-1) + f(1) et on sait déja que f(1)= 1

et écrire qu'elle passe par C (2; 2 ) c'est remplacer x par 2 et y par 2 dans cette équation de droite

ça donne la valeur numérique de f '(1) et l'équation manquante

Posté par
Pirho
re : Fonction 17-12-19 à 06:31

Bonjour mathafou

merci d'avoir pris la relève

petite erreur de recopie; c'est le point A(1;0)

Posté par
Pirho
re : Fonction 17-12-19 à 08:57

clin

ton équation y=2 x-2 est juste mais je ne comprends comment tu as l'a obtenue

Posté par
Pirho
re : Fonction 17-12-19 à 08:58

ton équation y=2 x-2 est juste mais je ne comprends pas comment tu as l'a obtenue

Posté par
clin
re : Fonction 17-12-19 à 14:39

Je l'ai lu graphiquement. Je trouve à la fin f'(1)=2?

Posté par
Pirho
re : Fonction 17-12-19 à 14:46

tu avais dessiné gans Geogebra?

Posté par
Pirho
re : Fonction 17-12-19 à 14:47

donc maintenant tu as a, b et c

tu peux donner f(x) et f'(x)

Posté par
clin
re : Fonction 17-12-19 à 14:49

Nn il est dans l'énoncé. Mais je sais a et b

Posté par
clin
re : Fonction 17-12-19 à 14:51

Je sais PAS a et b*

Posté par
Pirho
re : Fonction 17-12-19 à 14:57

tu as a+b=0

f'(1)=2 tu peux trouver a et b

Posté par
clin
re : Fonction 17-12-19 à 15:03

je ne vois pas comment, désolé

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction 17-12-19 à 15:03

Bonjour
après cet échange d'ailleurs plus long que nécessaire , revenons à l'énoncé justement
comprendre ce qui est demandé et faire ce qui est demandé et pas autre chose est absolument nécessaire pour réussir !

Citation :
f(x) =(ax2+bday+c)exp(1-x).
On sait que Cf passe par les points O(0;0)et A(1;0) . T1 est la tangente à la Cf en A et passe par le point C(2;2)
1) calculer pour tout réel x f'(x)

où est il écrit qu'on cherche a,b,c ? nulle part car ce n'est pas la question posée
la question posée c'est écrire la dérivée de f(x) avec les a,b,c écrits comme ils sont ; a,b,c
c'est tout
par exemple la dérivée de ax² c'est 2ax, écrit comme ça et c'est tout
etc

ensuite dans des questions suivantes on utilisera ça pour trouver a,b,c parfaitement
(et une partie de ce travail là a été fait en avance ...)

Posté par
Pirho
re : Fonction 17-12-19 à 15:08

Ben oui il aurait dû commencer par calculer f'(x) avec les a,b,c

Posté par
clin
re : Fonction 17-12-19 à 15:12

Donc la dérivée c'est : (2ax+b)exp(1-x) +(ax2+bx+c)(-exp(1-x))?

Posté par
clin
re : Fonction 17-12-19 à 15:18

a est égale à 0,5 ?

Posté par
Pirho
re : Fonction 17-12-19 à 15:27

non

montre le détail de ton calcul

Posté par
clin
re : Fonction 17-12-19 à 15:37

Je crois avoir trouvé mon erreur je trouve 2 pour a et -2 pour 2 c'est correct ou pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction 17-12-19 à 15:37

dans la question 1, a est égal à a et rien d'autre.

par contre ta dérivée doit être simplifiée !!
mettre le exp(1-x) en facteur : f '(x) =P(x)exp(1-x) et réduire le polynome P(x)

et ça reste écrit comme ça avec a écrit a, b écrit b, et c écrit c point barre
c'est ça et rien que ça la question 1

ensuite seulement on passera à la question 2 que tu ne donnes pas !!
et peut être même que les valeurs de a, b, c on ne les obtiendra que à la fin de la question 4, qui sait ...

pourquoi faut il donner son énoncé entier dès le départ d'après toi ??
c'est pour éviter de répondre complètement à côté des questions, ou avec d'autres méthodes que celles attendues, parce que on ne connait pas le cheminement global de l'ensemble de l'exercice !

Posté par
Pirho
re : Fonction 17-12-19 à 16:09

a=2 et b=-2 OK

mais mathafou a raison ce n'était pas demandé dans la question 1

j'ai supposé à tort qu'on demandait a, b et c mais je crois que c'est l'objet de la question 2, non?

Posté par
clin
re : Fonction 17-12-19 à 20:03

la dérivé je trouve donc (-ax2+x(2a+b)+b-c) exp(1-x) ?

Posté par
clin
re : Fonction 17-12-19 à 20:21

Pour la deuxième question j'ai donc à b et c.
3) en déduire les coordonnées des points des D et E maximum et minimum de F sur l'intervalle [0;5]
Mais je ne sais pas comment expliquer:
-exp (1-x) n'a pas de solution ou de racine
- On est étudié donc les racines du polynôme (-2x2+6x-2)
- x1= 2,618 et x2=0,3819
Je ne sais si c'est correct si je l'écris comme ça

Posté par
Pirho
re : Fonction 17-12-19 à 20:22

il y a des erreurs de signe

Posté par
clin
re : Fonction 17-12-19 à 20:27

(-ax2+x(2a-b)+b-c) exp(1-x) ?

Posté par
Pirho
re : Fonction 17-12-19 à 21:12

c'était quoi la question 2)?

Citation :
- On est étudié donc les racines du polynôme ??(-2x2+6x-2) ça sort d'où??

Posté par
Pirho
re : Fonction 17-12-19 à 21:13

donne un peu f(x)=....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !