Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction

Posté par
barka54
14-11-20 à 22:57

Bonsoir,
J'ai besoin de votre aide pour traiter cet exercice dont l'énoncé est:

1) Soit f la fonction définie sur R par : f(x)=cos²x.
a)   Calculer f'(x) et majorer |f'(x)| sur [-π/12; π/12].
b) Montrer alors que pour tous réels x et y de [-π/12; π/12] , on a l'égalité :
|cos²x-cos²y|≤½|x-y|.
2) Démontrer que l'l'équation sinx-½x=0 admet une unique solution dans ]0;2π[.



1) a) La dérivée de f est f'(x)=-2sinxcosx=-sin(2x).
Mais je n'arrive pas à la majorer.
Bien que: -1≤-sin(2x)≤1
=> -sin(2x)≤1

Posté par
LeHibou
re : fonction 15-11-20 à 00:12

Bonsoir,

Quand x parcourt [-/12 ; /12], quel intervalle I parcourt 2x ?
Sur cet intervalle I, comment varie f' ?
Quelles sont les valeurs de f' aux bornes de I ?

Posté par
co11
re : fonction 15-11-20 à 00:24

Bonsoir
1) a) D'accord pour f'(x)
Ensuite : si - pi/12 x pi/12 alors  .... 2x .....
Puis passe à sin(2x) . Eventuellement, aide-toi d'un cercle trigonométrique.
Et enfin  la valeur absolue

Posté par
barka54
re : fonction 15-11-20 à 06:55

Bonjour,
-π/12≤x≤π/12
-π/6≤2x≤π/6
sin(-π/6)≤sin(2x)≤sin(π/6)
-sin(π/6)≤-sin(2x)≤sin(π/6)
=> |-sin(2x)|≤sin(π/6)

Posté par
LeHibou
re : fonction 15-11-20 à 08:40

Exact, et combien vaut sin(/6) ?

Posté par
barka54
re : fonction 15-11-20 à 14:19

sin(π/6)=1/2

Donc |f'(x)| ≤ 1/2

Posté par
LeHibou
re : fonction 15-11-20 à 15:09

Voilà.
Ensuite, une célèbre inégalité te permettra de continuer...

Posté par
barka54
re : fonction 15-11-20 à 16:17

pour montrer l'égalité de b) ?
ouf...mais je ne vois pas celle là...

Posté par
LeHibou
re : fonction 15-11-20 à 16:26

As-tu entendu parler de l'inégalité des accroissements finis ?

Posté par
barka54
re : fonction 15-11-20 à 16:44

Non je ne pense pas...

Posté par
LeHibou
re : fonction 15-11-20 à 17:03

Tu as dû manquer un cours parce que c'est une application immédiate de cette célèbre inégalité, pas si facile que ça d'ailleurs à démontrer... Le théorème de Rolle, ça te dit quelque chose ?

Posté par
barka54
re : fonction 15-11-20 à 18:03

certainement pas ...
là, il faudrait d'abord que je revise ces notions pour pouvoir continuer ...

Posté par
LeHibou
re : fonction 15-11-20 à 18:44

Il faudrait même que tu les apprennes
Voici un lien vers le sujet :
Je pense qu'en Terminale, aujourd'hui ces théorèmes sont acceptés mais il faut les connaître.

Posté par
co11
re : fonction 15-11-20 à 21:20

Bonsoir,

c'est sûr ça évoque bien l'linégalité des accroissements finis ..... qui a disparu des programmes depuis un bon moment. Qu'en est-il actuellement avec la dernière réforme ? Je n'en ai vu trace. Ai-je zappé quelque chose ?

Mais barka54 est au Cameroun, ça peut être différent. Il doit pouvoir trouver le renseignement .....
dans un livre ? auprès de son prof ?

Posté par
LeHibou
re : fonction 15-11-20 à 22:15

co11, ça ne fait même plus parti des notions "admises" ? Même en TS ? Ou en ce qui en tient lieu aujourd'hui ?

Posté par
co11
re : fonction 15-11-20 à 22:25

Eh bien non, ça a disparu depuis assez longtemps. Et je ne crois pas que ce soit revenu..... si j'ai bien lu les programmes de terminale (mais pas ceux du Cameroun)

Posté par
LeHibou
re : fonction 15-11-20 à 23:44

C'est bien dommage... Je suis sur FB dans plusieurs groupes de maths majoritairement africains francophones, j'ai effectivement l'impression que les problèmes posés en Terminale sont d'un niveau supérieur à nos Terminales, il y a peut-être un décalage entre les niveaux ?  

Posté par
malou Webmaster
re : fonction 17-11-20 à 08:56

Bonjour à tous
LeHibou, dans les fiches du site, page Bac, on trouve désormais des "sujets venus d'ailleurs"... [lien]

Posté par
LeHibou
re : fonction 17-11-20 à 16:44

Bonjour malou,
Très intéressant, merci !
J'ai effectivement l'impression que les niveaux correspondent à ce qu'on avait avant nos dernières "réformes"...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !