Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction

Posté par
marya592
26-11-20 à 12:57

Bonjour
Pourriez vous m?aider pour l?exercice 2 Merci


Fonction
* modération> Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum  marya592,   *
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci (Clique sur ce lien)

Posté par
Leile
re : Fonction 26-11-20 à 13:19

Bonjour,

tu n'es pas nouveau sur le site : tu sais que les scans d'énoncés sont interdits.

tape ton énoncé, stp, et indique ce que tu as essayé de faire.
Je t'aiderai ensuite volontiers.

nb :  es tu parent  comme l'indique ton profil ?

Posté par
marya592
re : Fonction 26-11-20 à 13:59

Bonjour
Dsl je supprime. Merci

Posté par
marya592
re : Fonction 26-11-20 à 14:01

Bonjour.
Pouvez vous me dire comment supprimer merci

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 26-11-20 à 14:03

Bonjour marya592
on ne peut pas supprimer, mais recopie suite à ce message ton énoncé et tu vas avoir de l'aide

Posté par
marya592
re : Fonction 26-11-20 à 14:12

Bonjour
Merci et dsl encore.
On donne ci dessous la représentation graphique d'une fonction f(x)= ka exposant x
Quelle  est l'expression correcte de f parmis c 4 propositions
F1(x)=3(0,8) exposant x
F2 (x) =-3(0,8) exposant x
F3 (x) =-3 (1,2)exposant x
F4 (x) = 3(1,2) exposant -x
Justifier ?
Pourriez vous m'expliquer comment procéder ?
Est ce que je dois choisis 2 points sur la courbe et calculer le coefficient directeur et l'ordonné à l'origine ?
Est ce qu'il existe une formule particulière pour les équations de courbes ( je pose ces questions car on n'a pas eu de cours).
Merci

Posté par
hekla
re : Fonction 26-11-20 à 14:25

Bonjour

Ce n'est pas une droite donc il n'y a pas de coefficient directeur
mais vous pouvez prendre deux points  et  calculer quelle relation ces points vérifient

prendre (0,-3) élimine déjà deux fonctions  reste à en éliminer une

Posté par
marya592
re : Fonction 26-11-20 à 14:30

Bonjour Hekla
Merci pour le retour à quoi correspond le k et le a merci ?

Posté par
hekla
re : Fonction 26-11-20 à 14:40

Les fonctions sont de la forme f(x)=ka^x

 F_1(x)=3(0,8)^x donc k=3 et a=0,8

Posté par
marya592
re : Fonction 26-11-20 à 14:48

Bonjour
Ok merci
Et pour l'exposant x ?
Comment doit on faire ? Pourriez vous me donner un exemple svp merci.

Posté par
hekla
re : Fonction 26-11-20 à 14:58

Par exemple j'ai repéré que la courbe passe par le point (1,5)

  je vais donc tester

F_1(1)=3\times (0,8)^1=2,4  \not=5   par conséquent la courbe n'est pas celle de F_1

on va tester les autres  fonctions jusqu'à trouver la bonne

Bien entendu aucun rapport avec le sujet sauf l'expression de F_1

Posté par
marya592
re : Fonction 26-11-20 à 15:03

Bonjour
Sur le graphique la courbe passe par le point -3 sur l'axe des ordonnées et 0 sur celui des abscisses.
Je pensais que la réponse était F3.

Posté par
hekla
re : Fonction 26-11-20 à 15:07

Il y en a deux qui vérifient cela  Il y a bien F_3 mais il y en a aussi une autre

C'est bien ce que j'ai dit en prenant ce point  2 fonctions sont éliminées

Posté par
marya592
re : Fonction 26-11-20 à 15:07

Bonjour
F(3)= -3 (1,2) exposant 3
F(3)= -3 x 1,728
F(3) environ égale à -5.184.
On doit établir quel rapport ?  La courbe passe par la jonction des points (-2;-2) et (-2;-3)

Posté par
marya592
re : Fonction 26-11-20 à 15:08

Bonjour la F4 ?

Posté par
marya592
re : Fonction 26-11-20 à 15:11

bonjour
Dans l'énoncé il est indiqué l'expression correcte au singulier. On doit en donner qu'une ou c une erreur d'énoncé ?
Merci

Posté par
hekla
re : Fonction 26-11-20 à 15:14

Oui mais là le graphique n'est pas assez grand pour pouvoir lire l'ordonnée du point d'abscisse 3


Vous dites que la courbe passe par (-2 ,-2)

On calcule donc F_3(-2)  et on compare à -2

Ce ne peut être F_4 car F_4(0)= 3\times (1,2)^0=3\not= -3

Posté par
marya592
re : Fonction 26-11-20 à 15:21

Bonjour
Comment on justifie il faut remplacer les chiffres dans l'équation ?
Est ce que c'est une fonction exponentielle étant donné que dans la fonction il y a un exposant ?
Merci

Posté par
hekla
re : Fonction 26-11-20 à 15:28

C'est bien ce que j'ai fait à chaque fois

un point appartient à la courbe représentative d'une fonction f si et seulement si ses coordonnées vérifient l'équation de la courbe

 M \ \dbinom{x}{y}\in \mathcal{C}_f \iff y=f(x)

Oui ce sont des fonctions exponentielles  de base a

Posté par
marya592
re : Fonction 26-11-20 à 15:56

Bonjour
Alors le principe de vérification et de justification est il le même que pour Les fonctions affines ?
Pour savoir si un point appartient à la droite ? Mais dans ce cas s'il appartient à la courbe ?
Merci

Posté par
hekla
re : Fonction 26-11-20 à 16:11

C'est bien le même principe  

dans le théorème cité j'ai bien pris soin de considérer la courbe représentative d'une fonction  et non une droite ou une fonction affine

 M \ \dbinom{x}{y}\in \mathcal{C}_f \iff y=f(x)

  on calcule f(x) et on compare  si on a y c'est bon sinon le point n'appartient pas

Posté par
marya592
re : Fonction 26-11-20 à 16:17

Merci bcp Hekla pour les explications et l'aide. Bonne fin de journée

Posté par
hekla
re : Fonction 26-11-20 à 16:20

Au départ F_3 était en concurrence avec F_2 les seules pouvant donner un nombre négatif en 0

De rien
Bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 27-11-20 à 14:16

Bonjour à tous les deux
Chay38, pour tes questions d'élève de terminale, tu dois utiliser le compte Chay38 et pas celui de marya592 qui sera réservé à l'élève de 3e
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !