Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction

Posté par
Evadrch
14-09-22 à 16:55

Bonjour, j?ai reçu un dm et j?ai besoin de votre aide pour une question dont je n?ai pas compris comment la résoudre.
Exercice 1
Soit m la fonction qui a un nombre de départ associe le résultat du programme de calcul suivant
Multiplier par 3
Retirer 8
Soustraire le résultat obtenu au double du nombre de départ

1.Justifier que l'image de 5 par cette fonction m est 3.

m(5)= (5×3-8)-2x 5
m(5)= -3
Voici ce que j?ai essayé de faire pour la première question même si cela me semble faut.

2.2. Quelle est l'image de
1/3par cette fonction m ? L'image de racine carré de 5 ? On détaillera les calculs et on donnera les valeurs exactes.

m(1/3) = 1/3 x 3 = -8/3
= 2x 1/3 -8/3
=2/3 - 8/3
= -6/3

m(racine carré de 5) = racine carré de 5 x 3
= 3 racine carré de 5 - 8
= -8 + 3 racine carré de 5 -  2 racine carré de 5
= 5 racine carré de 5 - 2 racine carré de 5
= racine carré 5 x (5-2)
= 3 racine carré de 5

Cette question ma été envoyer par une personne de ma classe alors je ne sais pas si cela est juste.

3. Démontrez que : pour tout réel x, m(x) =-x + 8.
Voici la question que je n?arrive pas à résoudre.

malou edit > énoncé recopié après coup **

Posté par
Evadrch
Fonctions 14-09-22 à 17:04

Bonjour, j'ai un dtl à rendre et je ne trouve pas comment répondre à une question, serait-il possible de me donner des pistes pour y répondre.
La question est:
Démontrer pour tous réel x que:
m(x) = -x + 8
Merci à ceux qui y répondront.
Bonne fin de journée.

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Fonction 14-09-22 à 17:06

sans savoir de quoi tu nous parles il est impossible de te répondre ...

Posté par
carpediem
re : Fonction 14-09-22 à 17:08

multipost : voir Fonction

et on ne sait toujours pas de quoi tu nous parles ...

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 14-09-22 à 17:08

Bonjour

il manque l'énoncé ! et ce que tu as déjà fait

et puis, les alertes sont assez grosses, tu as du les voir !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Evadrch
re : Fonction 14-09-22 à 17:33

Re bonjour excuser moi c'était la première fois je postais quelque chose sur ce forum et je ne sais pas commun supprimer un message car mon message était incomplet.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 14-09-22 à 17:36

tu ne supprimes pas
recopie ton énoncé après ma réponse, j'irai le coller tout en haut

Posté par
Evadrch
re : Fonction 14-09-22 à 18:25

malou
Exercice 1
Soit m la fonction qui a un nombre de départ associe le résultat du programme de calcul suivant
Multiplier par 3
Retirer 8
Soustraire le résultat obtenu au double du nombre de départ

1.Justifier que l'image de 5 par cette fonction m est 3.

m(5)= (5×3-8)-2x 5
m(5)= -3
Voici ce que j'ai essayé de faire pour la première question même si cela me semble faut.

2.2. Quelle est l'image de
1/3par cette fonction m ? L'image de racine carré de 5 ? On détaillera les calculs et on donnera les valeurs exactes.

m(1/3) = 1/3 x 3 = -8/3
= 2x 1/3 -8/3
=2/3 - 8/3
= -6/3

m(racine carré de 5) = racine carré de 5 x 3
= 3 racine carré de 5 - 8
= -8 + 3 racine carré de 5 -  2 racine carré de 5
= 5 racine carré de 5 - 2 racine carré de 5
= racine carré 5 x (5-2)
= 3 racine carré de 5

Cette question ma été envoyer par une personne de ma classe alors je ne sais pas si cela est juste.

3. Démontrez que : pour tout réel x, m(x) =-x + 8.
Voici la question que je n'arrive pas à résoudre.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 14-09-22 à 18:29

Ok, là on comprend !

pour 3)
tu reprends ça
Soit m la fonction qui a un nombre de départ associe le résultat du programme de calcul suivant
Multiplier par 3
Retirer 8
Soustraire le résultat obtenu au double du nombre de départ


et ton nombre ce n'est plus 5 comme dans la question 1) mais ton nombre du départ tu l'appelles x

à toi

Posté par
carpediem
re : Fonction 14-09-22 à 18:32

Evadrch @ 14-09-2022 à 18:25


Soit m la fonction qui a un nombre de départ associe le résultat du programme de calcul suivant
Multiplier par 3
Retirer 8
Soustraire le résultat obtenu au double du nombre de départ

1.Justifier que l'image de 5 par cette fonction m est 3.

m(5)= (5×3-8)-2x 5
m(5)= -3
Voici ce que j'ai essayé de faire pour la première question même si cela me semble faut.
faut est faux !!

on te donne le résultat et tu ne trouves pas la même chose et ça te semble faux ? moi je dirai qu'il est certain que c'est faux !!

tu n'as pas traduit correctement ce qui est en bleu (compare ton résultat au résultat demandé : quel est le lien ?)

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 14-09-22 à 18:36

je te repasse la main carpediem
j'avoue que je n'ai pas lu

Posté par
carpediem
re : Fonction 14-09-22 à 19:07

malou : si je peux me permettre pour le fun :

je préfèrerai que tu repasses mon linge car moi ça me gave un peu  !!

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 14-09-22 à 19:10

qu'il est ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !