Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction

Posté par
Jaque13000
20-09-22 à 17:35

Bonjour à vous, j'espère que vous allez bien,
Alors voilà je suis élève en terminale, j'ai un devoir maison à rendre et j'ai des difficultés sur un exercice .
Le voici: On considère la fonction definie sur I=[-1;5] par g(x)=x³-6x²+6 et on nomme C sa courbe représentative dans un repère orthonormé.
Q: 1) Calculer (en détaillant les calculs) les valeurs exactes de g( 2-racine de 2) et de g(2+racine de 2).
2) Étudier les variations de g sur I (on indiquera les valeurs exactes sur le tableau).
3) Tracer dans le repère la courbe C ( prévoir une page on pensera à indiquer les extremums locaux)
4) Le point A(4,3; -8,9) appartient-il à la droite T1 tangente à C au point d'abscisse 1?

Merci pour votre aide.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction 20-09-22 à 17:36

BonjourJaque13000 ,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
Leile
re : Fonction 20-09-22 à 17:43

Bonjour,

quand tu auras modifié ton niveau dans ton profil,
indique moi ce que tu as déjà fait et où tu en es, je t'aiderai pour la suite.

Posté par
Jaque13000
re : Fonction 22-09-22 à 18:45

Re bonjour j'ai eu un petit soucis de connexion, donc j'ai pu modifier mon niveau et concernant les questions je suis à la 1 car je ne comprends la question s'agit il d'additionner les valeur ou bien autre chose?

Posté par
Leile
re : Fonction 22-09-22 à 19:12

q1)  calculer g(2 - 2).

on a g(x)= x³-6x²+6
si on te demande de calculer g(1), comment fais tu ?

Posté par
Jaque13000
re : Fonction 22-09-22 à 19:55

Je comprend mieux cependant comment j'essaye depuis tout à l'heure de Détailler le calcul des racines carrés avec les puissances sans succès comme le (2-racine carré de2)³, je sais que c'est égal à 20-14 racine de 2 grâce à la calculatrice mais je ne comprends pas le passage de 2 à 20-14

Posté par
Leile
re : Fonction 22-09-22 à 20:03

(2 - V2)^3   =   (2-V2)(2-V2)²
=  (2-V2) ( ??  ...... )

Posté par
Jaque13000
re : Fonction 22-09-22 à 20:08

D'accord je vois je vais procéder au calcul

Posté par
Jaque13000
re : Fonction 22-09-22 à 20:18

Je n'y arrive pas : (2- √2)²
Ici quand on applique le carré à 2 on trouve 4
Et lorsque l'on applique le carré à (-√2) on trouve 2 ce qui nous donne 4×2 or ce que je trouve sur la calculatrice c'est (2-√2)²= 6-4√2

Posté par
Leile
re : Fonction 22-09-22 à 20:27

Jaque13000, en terminale, tu devrais connaitre tes identites remarquables.

(a - b) ² = a² - 2ab + b²
(2-V2)² = (2²  - 2*2*V2   +  V2²) = 4  - 4V2 + 2 =  6 - 4V2

ensuite
(2- V2)^3  =  (2-V2) ( 6-4V2) = 12 - 8V2 - 6V2 + 8 = 20 - 14V2

je te laisse continuer pour calculer g(2-V2)

Posté par
Leile
re : Fonction 22-09-22 à 20:59

plus de reponse ?  

Posté par
Jaque13000
re : Fonction 22-09-22 à 22:30

Je n'arrive pas en essayant de développer en détail j'arrive à 22-38√2 alors que le résultat doit être-10+10√2.

Posté par
Leile
re : Fonction 23-09-22 à 10:09

Bonjour,

"je n'arrive pas" : quand tu écris ça, ça n'avance à rien.
Si tu ne me montres pas ce que tu fais, comment puis je te dire où est ton erreur ?

De plus, je ne sais pas quand tu dois rendre ton devoir, mais j'ai bien peur qu'au rythme de nos échanges, ça prenne .....    un certain temps !

Montre moi ce que tu écris, je te dirai où ça coince.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !