Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction

Posté par
64stan
11-02-24 à 09:17

Bonjour !!

Pour tout réel non nul on considère la fonction numérique fn définie par :
fn(x)=[Exp(2nx)]-[2Exp(nx)]+2. Et on désigne par (Cn) la représentation graphique de fn dans le plan rapporté à un repère orthonormale (O, vecteur i, vecteur j).
1) vérifier que fn(-x)= f-n(x) oui comparer les courbes (Cn) et (C-n).
2)Montrer que les courbes (Cn) passent par un même point F.
NB :n est en indice.

  1)    J'ai pu vérifié que fn(-x) =f-n(x)
Au niveau de la comparaison je doute,ce que je trouve c'est que les courbes Cn et C-n sont confondu.
2) je n'arrive pas à montrer.
  Voici ce que j'ai fait: fn (x) = 0
En posant Exp( nx)= X
On a X²-2X+2 =0. Je trouve ∆<0 .je suis bloqué à ce niveau.

J'ai besoin de votre aide s'il vous plait.

Posté par
hekla
re : Fonction 11-02-24 à 09:48

Bonjour

Avez-vous, par exemple, construit \mathcal{C}_{1 }, \mathcal{C}_{-1} ?

Posté par
hekla
re : Fonction 11-02-24 à 09:52

Vérification : Est-ce bien

 f_n(x)=\text{e}^{2nx}-2\text{e}^{nx}+2 ?

Posté par
64stan
re : Fonction 11-02-24 à 09:54

Oui oui.

Posté par
64stan
re : Fonction 11-02-24 à 10:05

Oui oui,voici les courbes.
On remarque qu'il sont  symétrique par rapport à l'origine du repère.

Fonction

Posté par
64stan
re : Fonction 11-02-24 à 10:06

je rectifie.il sont symétrique par rapport à l'axe des ordonnées.

Posté par
hekla
re : Fonction 11-02-24 à 10:13

Ce n'est pas une symétrie par rapport à l'origine du repère, mais par rapport à l'axe des ordonnées.

Le point commun serait alors (0,1)
Montrez que pour tout  n, on a bien f_n(0)=1

Posté par
hekla
re : Fonction 11-02-24 à 10:23

Pour répondre à votre question
Pourquoi voulez-vous résoudre X^2-2X+2=0

2=1+1

X^2-2X+2=X^2-2X+1+1

Posté par
64stan
re : Fonction 11-02-24 à 10:28

fn (0)= Exp(0) -2 Exp(0) +2
           = 1-2+2
fn (0)=1
       Donc il fallait que je cherchais l'intersection  de la courbe (Cn) avec l'axe des ordonnés ou bien avec celle des abscisse pour trouver le point F.mais dans mon cas c'était avec l'axe des ordonné.
Aok je comprend cette partie maintenant.
Merci.

Mais concernant la comparaison des courbes (Cn) et( C-n ), comment on peut raisonner pour montrer qu'il sont symétriques par rapport à l'axe des ordonnés.
Est ce que la vérification là a son importance ici ?

Posté par
64stan
re : Fonction 11-02-24 à 10:33

je voulais résoudre :
X²-2X+2=0 pour trouver l'intersection de la courbe par rapport à l'axe des abscisse.mais je n'avais pas penser à l'autre cas: intersection de la courbe avec l'axe des ordonnés en resolvant fn (0).

Posté par
hekla
re : Fonction 11-02-24 à 11:04

On a f_n(x)= \left(\text{e}^{nx}-1\right)^2+1

Pour avoir quel que soit n,\ f_n(x_0)=y_0  on doit avoir :

\text{e}^{nx_0}-1=0 donc x_0=0 et par conséquent, y_0=1

Toutes les courbes passent par F(0,1).

Deux points M (x~;~y)\ $ et  $\ M'(x'~;~y') sont symétriques par rapport à l'axe des ordonnées ssi   x'=-x \  $et $  y'=y

Pour que les courbes \mathcal{C}_n et \mathcal{C}_{-n} soient symétriques
par rapport à l'axe des ordonnées, il faut que l'ordonnée d'un point de l'une soit égale
à l'ordonnée d'un point de l'autre  pour une même abscisse.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction 11-02-24 à 11:05

Bonjour,
Je réponds en l'absence de hekla.
Les coordonnées d'un point M de la courbe Cn sont (x, fn(x)) où x est un réel.
Le symétrique M' de M par rapport à l'axe des ordonnées a pour coordonnées (-x, fn(x)).
Le point M' est-il sur la courbe C-n ?

NB Pour les exposants et les indices, il y a les boutons \; "X2" \; et \; "X2" \; sous le rectangle zone de saisie.
Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction 11-02-24 à 11:07

Oups ! Désolée hekla.

Posté par
64stan
re : Fonction 11-02-24 à 11:14

le point M' est sur la courbe C-n

Posté par
64stan
re : Fonction 11-02-24 à 11:17

aok.merci Mr hekla.j'ai comprend mieux maintenant.🤓

Posté par
hekla
re : Fonction 11-02-24 à 11:24

Bonjour Sylvieg Il n'y a pas de problème.

C'est bien alors.
De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !