Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction a deux variables

Posté par
Haskil
15-05-07 à 23:00

Bonjours,

     Je voudrais savoir comment on montre que la droite (Ox) ou (Oy) appratient ou non à la courbe représentative d'une fonction à deux variables,
Exemple: f(x,y)=1/3x^3-3x^2y^2+5xy.

                             Merci pour votre aide,
                                              @++

Posté par Lankou (invité)re : Fonction a deux variables 15-05-07 à 23:29

Bonjour,

A tout hasard:
Pour tout point (x, 0) f(x, y)=1/3 * x^3, donc la droite (Ox) n'appartient pas a la courbe

Pour tout point (0, y), f(x, y)=0, donc la droite (O,y) appartient a la courbe

Posté par
cailloux Correcteur
re : Fonction a deux variables 15-05-07 à 23:32

Bonsoir,

Mais quelle courbe???

Posté par Lankou (invité)re : Fonction a deux variables 15-05-07 à 23:34

Je suppose qu'Haskil veut parler de la surface representative de f

Posté par
cailloux Correcteur
re : Fonction a deux variables 15-05-07 à 23:36

A ce moment là, il faut écrire z=f(x,y)

Posté par Lankou (invité)re : Fonction a deux variables 16-05-07 à 00:36

Ah? Pourquoi?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Fonction a deux variables 16-05-07 à 21:42

Re,

Citation :
Pour tout point (x, 0) f(x, y)=1/3 * x^3, donc la droite (Ox) n'appartient pas a la courbe
Pour tout point (0, y), f(x, y)=0, donc la droite (O,y) appartient a la courbe


Citation :
Je suppose qu'Haskil veut parler de la surface representative de f


Citation :
A ce moment là, il faut écrire z=f(x,y)


Citation :
Ah? Pourquoi?


Parce qu' il faut savoir de quoi on parle...

Posté par Lankou (invité)re : Fonction a deux variables 17-05-07 à 00:13

Citation :
Parce qu' il faut savoir de quoi on parle...


Il n'est pas certain que ca reponde a ma question, laquelle n'etait peut pas tres elaboree, j'en conviens. jJe reformule donc: Pourquoi faut-il ecrire z=f(x,y) pour parler de la surface representative d'unne fonction. En d'autres mots: l'expression "la surface representative de la fonction f(x,y)=1/3x^3-3x^2y^2+5xy." n'est elle pas valable?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Fonction a deux variables 17-05-07 à 00:24

Bonsoir,

A mon avis, tout ça est très ambigu et prète à confusion:

La fonction f: (x,y) \rightarrow f(x,y) est une fonction de 2 variables réelles.

Si l' on parle (dans le plan) de l 'ensemble des points M(x,y) tels que f(x,y)=0, on peut parler de courbe (fonction implicite).

Si l' on parle dans l' espace de l' ensemble des points M(x,y,z) tels que z=f(x,y), on a bel et bien une surface.

Mais il me semble que ce sont 3 choses différentes...

Posté par Lankou (invité)re : Fonction a deux variables 17-05-07 à 00:29

L'enonce n'etait pas des plus clair, d'ou ma reponse "A tout hasard"

Posté par
cailloux Correcteur
re : Fonction a deux variables 17-05-07 à 00:39

Tu sais Lankou, je ne suis pas un "pro" des Maths et je ne prétends pas détenir la vérité.

La surface d' équation z=f(x,y) peut-être considérée comme une "représentation graphique" de la fonction f:(x,y) \rightarrow f(x,y)

Mais un autre avis serait le bienvenu

Posté par Lankou (invité)re : Fonction a deux variables 17-05-07 à 00:44

Je ne suis pas pro non plus, du coup ta reponse a ajoute a ma perplexite et je ne savais plus quoi penser de l'enonce.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Fonction a deux variables 17-05-07 à 00:45

Une chose est sûre: l' énoncé était tordu

Posté par Lankou (invité)re : Fonction a deux variables 17-05-07 à 00:49


Merci pour tes reponses Cailloux

Posté par
cailloux Correcteur
re : Fonction a deux variables 17-05-07 à 00:50

Bonne nuit

Posté par
cailloux Correcteur
re : Fonction a deux variables 17-05-07 à 00:53

Euh, aux Etats-Unis, plutôt bonne soirée...

Posté par Lankou (invité)re : Fonction a deux variables 17-05-07 à 00:54

Bonne nuit a toi, bonne fin d'apres midi a moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !