Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction aide !

Posté par usher (invité) 23-03-04 à 19:29

on considere la donction d definie sur [0;+oo] par f(x)= x^2+9x+14/(x+4)^2
etudier les variation de f determiner les limite en +oo et dresser le tableau
de variation

en fait pour etudier le signe je voulais calculer la derivé mais j'ai
trouvé 3 derivé differentes! donc je voudrais un peu d'aide
  ^^
merci encore a tt le monde

Posté par adeline (invité)petit coup de pouce 23-03-04 à 19:38

salut!
voila moi je te ptopose de factoriser en haut et en bas par x²
cela donne
[x²(1+(9/x)+(14/x²)] / [x²(1+(8/x)+1+(16/x²)]
tu supprime les x² en haut et en bas.

voila apres quand tu passes a la limite en + oo cela te donne
lim f(x) =1 (car une quantité sur x avec x qui tend vers l'infini
=0)
voila j'espere que j'ai pu t'aider!
a+
adeline
bon courage

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction aide ! 23-03-04 à 19:42

Bonsoir Usher

Alors pour la dérivée :
f(x) = x² + 9x + 14/(x+4)²

f'(x) = 2x + 9 - 28/(x+4)3

Je ne sais pas si c'est ce que tu trouvais, bon courage pour la
suite ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction aide ! 23-03-04 à 19:53

f(x) = x² + 9x + 14/(x+4)²

f '(x) = 2x + 9 + 14(-2(x+4))/(x+4)^4
f '(x) = 2x + 9 - [28/(x+4)³]
f '(x) = [(2x + 9)(x+4)³ - 28]/(x+4)³

Sur [0 ; oo[, (x+4)³ > 0 et donc f '(x) a le signe de [(2x + 9)(x+4)³
- 28]

[(2x + 9)(x+4)³ - 28] = (2x+9)(x³+12x²+48x+64) - 28 et comme 2*64 - 28
> 0,
[(2x + 9)(x+4)³ - 28] = (2x+9)(x³+12x²+48x) + 64(2x+9) - 28
[(2x + 9)(x+4)³ - 28] = (2x+9)(x³+12x²+48x) + 128x + 576 - 28
[(2x + 9)(x+4)³ - 28] = (2x+9)(x³+12x²+48x) + 128x + 548 qui est > 0 pour
x >= 0

[(2x + 9)(x+4)³ - 28] > 0 pour x dans [0 ; oo[

On a donc:
f '(x) > 0 pour x dans [0 ; oo[ -> f(x) croissante.
-----
lim(x-> oo) f(x) = lim(x->oo) [x² + 9x + 14/(x+4)²] = oo + oo + 0 = oo
-----
Sauf distraction.    

Posté par (invité)re : fonction aide ! 23-03-04 à 19:56

et bien moi je trouve 8x^2+37x+32 , ainsi que -(x-8)/(x+4)^3
et une autres ou je trouve -2x^3 - 13x^2 + 10x +88/(x+4)^4 lol !
donc je sais pas du tout ^^

Posté par adeline (invité)graphique 23-03-04 à 20:02

voila je viens de la tracer avec ma calculette et elle tend vers
1
donc je pense que mon résonnement est juste et vous elle tend vers quoi
a votre avis?
adeline

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction aide ! 23-03-04 à 20:45

Il y a un énorme problème de compréhension.

Océane et moi avons considéré la fonction:
f(x) = x² + 9x + [14/(x+4)²]

et adeline a considéré la fonction:
f(x) = (x² + 9x + 14)/(x+4)²

Ce qui est fondamentalement différent.
-----
Si on tient compte des règles d'écriture mathématique, la fonction
telle que l'a écrite usher est celle qu'Océane et moi avons
considéré.
Il reste possible, comme cela arrive très souvent, que l'écriture
de la fonction n'est pas bien été traduite dans la question
initiale.
-----
usher doit dire si la fonction qu'il a voulu écrire est:

f(x) = x² + 9x + [14/(x+4)²]
ou bien
f(x) = (x² + 9x + 14)/(x+4)²

Si c'est la seconde, il a fait une grave erreur en écrivant son
énoncé initial.  
------

Posté par adeline (invité)desolé 24-03-04 à 15:26

oups je suis entierement désolée pour cette confusion j'ai lu
tres vite et c'est vrai que je n'ai pas vraiment fait attention.
j'avais 5 minutes alors j'en ai p)rofité pour aider quelques personnes
mais je n'aurais pas du apparemment!!!
pardon pour cette erreur ils ont raison pour l'écriture.

encore désolée
a+
adeline



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !