Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction, aire et volume

Posté par
Wakeskate
30-01-13 à 17:21

Bonjour j'aurais besoin de votre aide pour un exercice de mon dm qui me pose problème.

OACBD est une pyramide dont la base est un carré de côté 8cm. Le sommet 0 est un point de la perpendiculaire en A au plan (ABC) tel que OA=8cm.
Un plan variable passant par A et D coupe l'arête [OB] en N et l'arête [OC] en M.

1a- Démontrez que les face latérales de la pyramide sont des triangles rectangles.
1b- Déduisez-en que le quadrilatère AMNDest un trapèze rectangle.

On pose OM=x2 avec 0x8
2a- Calculez MN et AM en fonction de x.
2b- Déduisez-en l'aire du trapèze AMND en fonction de x
3a- Etudiez les variations de la fonction f définie sur l'intervalle [0;8] par : f(x)=1/2*(x+8)*(8-x)²+x².
3b-Déduisez-en la valeur de x pour laquelle l'aire du trapèze est minimale.
4- Démontrez que le volume de la pyramide OAMND est un trinôme du second degré en x. On démontrera que le projeté orthogonal H de O sur le plan (AMN) est un point du segment [AM] et on calculera l'aire (OAM) de deux façons.

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
raf38
re : Fonction, aire et volume 30-01-13 à 17:24

Bonjour,

Tu en es ou ?

Posté par
Wakeskate
re : Fonction, aire et volume 30-01-13 à 17:55

Bah je n'arrive pas à commencer donc j'en suis à la première question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !