Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction avec log x

Posté par
sandra06750
18-08-18 à 17:15

bonjour,

j'ai un exercice dont je vous soumet l'énoncé que je ne comprend pas pourriez vous m'aider svp

on étudie la fonction f définie sur l'intervalle [1;50] par:f(x)=89-20log x
en utilisant l'égalité log x=ln x/ln montrer que f'(x)=8.7/x

Posté par
malou Webmaster
re : fonction avec log x 18-08-18 à 17:23

bonsoir
il manque un bout de la définition de log(x)

qu'est ce qui t'ennuie dans ce calcul de dérivée ? montre ce que tu as écrit

Posté par
verdurin
re : fonction avec log x 18-08-18 à 17:33

Bonsoir,
j'imagine que tu veux dire :

\log x = \dfrac{\ln x}{\ln 10}

Posté par
malou Webmaster
re : fonction avec log x 18-08-18 à 17:36

et tu as perdu un signe - en recopiant ton énoncé (dérivée fausse)

Posté par
sandra06750
re : fonction avec log x 18-08-18 à 18:07

oui verdurin je veux dire comme vous avez écrit mais je ne sais pas comment l'écrire sur l'ordinateur.
Et il est vrai que j'ai commis une petite erreur j'ai effectivement un moins devant f'(x)=-8.7/x comme me l'a fait remarquer malou

Posté par
malou Webmaster
re : fonction avec log x 18-08-18 à 18:53

oui, là ta dérivée serait correcte (à condition de prendre quand même une valeur approchée du quotient)
tu sais la calculer ?

Posté par
verdurin
re : fonction avec log x 18-08-18 à 19:04

Oublier un signe moins n'est pas une petite erreur.

Posté par
sandra06750
re : fonction avec log x 18-08-18 à 19:09

non je ne sais pas la calculer et en fait il faudrait que j'arrive à comprendre c'est pour pouvoir aider ma fille dans le même type d'exercice car elle est complètement perdu là et je la force à réfléchir la dessus en attendant que je comprenne mais c'est compliquer pour moi car j'ai un niveau CAP

Posté par
malou Webmaster
re : fonction avec log x 18-08-18 à 19:43

nous sommes plus favorables à expliquer directement à l'élève qu'à un des parents....pourquoi ne pose-t-elle pas sa question elle-même ?
(modérateur)

Posté par
verdurin
re : fonction avec log x 18-08-18 à 20:04

Pour être un peu plus clair.

On a une fonction définie sur I= [1;50] par, quelque soit x dans I, f(x)=89-20log x =89-20ln(x)/ln(10)=89-20/ln10ln(x).

On sait que la dérivée de la fonction xln(x) est la fonction x1/x.

Alors, sur I, f'(x)=(-20/ ln10)(1/x).

Ensuite on peut calculer une valeur approchée de  20/ ln10.

Posté par
sandra06750
re : fonction avec log x 18-08-18 à 21:12

merci beaucoup pour votre aide maintenant je comprend beaucoup mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !