Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction circulaire

Posté par
Mandech
09-09-22 à 12:15

Bonjour j'ai besoin d'aide sur un exercice
Exercice :
Soit f définie de R vers R par f(x)=sin²(x)+cos(x)
1) a-Montrer que f est périodique de période 2π
     b-Etudier la parité de f
     c-En déduire lorsqu'on peut choisir l'intervalle l=[0,π] comme domaine d'étude
     d-Etudier les sens de variations de f sur I puis dresser son tableau de variations

Pour la question a j'ai pu montrer que f est bien périodique de 2π
En ce qui concerne la question b on trouve f paire avec la condition que f(-x) doit être égale à f(x)

Maintenant ce que je comprend pas bien c'est la question C j'aimerais savoir est- ce que avec cette fonction on peut réduire l'intervalle d'étude de [0,π]
Merci d'avance !

Posté par
sanantonio312
re : Fonction circulaire 09-09-22 à 12:28

Bonjour,
a: ok
b:

Citation :
on trouve f paire avec la condition que f(-x) doit être égale à f(x)
Il vaudrait mieux dire: "on trouve f paire car on montre facilement que f(-x) = f(x)"
c: Oui, on peut réduire l'intervalle car, avec la période de 2 l'intervalle d'étude peut déjà être réduit à [-,] et la parité permet de déduire ce qui se passe entre [-,0] de ce qu'on trouvera dans [0,]
Je ne suis pas certain d'être super clair

Posté par
Mateo_13
re : Fonction circulaire 09-09-22 à 12:28

Bonjour Mandech,

on peur réduire l'intervalle d'étude à [0 \; ; \; \pi ] car par parité (donc par symétrie axiale) on pourra déduire de cette étude ce qui se passe sur [-\pi \; ;  0], donc inutile de faire cette étude deux fois.

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
sanantonio312
re : Fonction circulaire 09-09-22 à 12:30

Bonjour Mateo_13,
Super, on dit la même chose.
Je te laisse poursuivre, la cuisine m'appelle

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction circulaire 09-09-22 à 12:30

Bonjour

alors...
tu as montré que ta fonction admet pour période 2
Cet intervalle de longueur 2, tu as le droit de le placer où tu veux

Moi je le mets centré en 0 soit [- ; ]

et maintenant j'utilise le fait que la fonction est paire
donc je peux l'étudier sur [- ; ] R+ ce qui te donne ....

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction circulaire 09-09-22 à 12:31



bon ben il aura "vraiment" la réponse

Bonne journée à tous !

Posté par
Mandech
re : Fonction circulaire 09-09-22 à 17:06

malou
Merci vraiment sinon je croyais qu'on ne pouvait réduire le domaine d'étude d'étude de [0,π] que si f était périodique à π

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction circulaire 09-09-22 à 17:11

eh non
une périodicité doublée d'une symétrie peut permettre de réduire également un ensemble d'étude

tu vas pouvoir le vérifier sur ton exemple
une fois la courbe tracée sur [0 ; ], tu vas utiliser la parité et tu auras ta courbe sur [- ; ]
et enfin tu utiliseras la périodicité de 2
OK ?

Posté par
Mandech
re : Fonction circulaire 09-09-22 à 19:03

malou
Oui merci!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !