Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fonction - combien y a t il de triangles ?

Posté par
Brigitte
30-03-05 à 16:43

Bonjour,
Je me demande si je pars juste...

On me donne une figure                     0




                                      1     2     3     4     5

Tous les points sont reliés entre eux (mais je ne sais pas faire),0 est reliè à 1, à 2, à 3, à 4 et à 5 et 1 2 3 4 5 sont aussi reliés. On me demande combien y a t'il de triangles dans cette figure ? et combien y en aurait-il dans le cas d'une figure comportant 50 points alignés et numérotés sur la demi-droite d ?

Donc sur la demi-droite d il y a 5 points pour commencer... et

012 = un triangle
013        "
014        "
015        "
023        "             10 triangles pour 5 points
024        "
025        "
034        "
035        "
045        "

Je sais qu'il faut trouver un lien mais je ne le trouve pas.....


                        
                                
                                




                      

Posté par
Brigitte
Re-fonction - combien y a t il de triangles 30-03-05 à 16:49

Si isisstruiss est encore là, je sais que c'est une démarche comme celle du problème sur le nb de cubes pour les marches mais je n'y arrive pas....

Posté par
isisstruiss
re : Fonction - combien y a t il de triangles ? 30-03-05 à 17:10

Si j'ai bien compris, tous les triangles ont 0 comme sommet. Les autres deux sommets sont à choisir parmi les 5 autres sommets (1,2,3,4,5). Dans ce cas il y a \(\array{5\\2}\) triangles, non?

Isis

Posté par
Brigitte
Re-fonction - combien y a t il de triangles 30-03-05 à 17:12

C'est possible ?

4(4+1):2 = 10
5(5+1):2 = 15
6(6+1):2 = 21
7(7+1):2 = 28
50(50+1):2 = 1 275


Posté par culnomak2 (invité)re : Fonction - combien y a t il de triangles ? 30-03-05 à 17:16

niveau analyse de terminal s enfin je pense je dirai que c un denombrement donc je dirai que 0 est sur detre dans les triangles donc tu lenleve des point possible a choisir
ensuite tu c que tu a 5 point et quil te fo 2 point parmi cela
il te fo donc 2 element dans 5 combinaison possible c a dire

                   5*4
              -----------
                    2  (nombre delement)
donc 10 possibilité

pour 50 c pareil 0 tu lenleve et tu fai donc

                   50*49
             --------------
                    2
donc 1225 possibilité

Posté par
Brigitte
re : fonction - combien y a t il de triangles 30-03-05 à 17:17

Oups... Je calculais et je viens juste de lire ta question ... J'ai fais la même chose qu'avec les escaliers et je crois que c'est juste... Oui ?

Posté par
Brigitte
Re-fonction - combien y a t il de triangles 30-03-05 à 17:23

J'ai 1 275 triangles et culnomak2 en a 1 225 ..
Je dois tout reprendre pour voir quelle erreur j'ai commise...

Posté par culnomak2 (invité)re : Fonction - combien y a t il de triangles ? 30-03-05 à 17:24

non si ca se trouve c moi qui est fo je di pa du tout que g raison je suis en terminal S mai javou que les cours sur les denombrement g pa trop suivi alors je doi certainement avoir fo enfin c comme cela que jorai fai moi

Posté par
isisstruiss
re : Fonction - combien y a t il de triangles ? 30-03-05 à 17:29

Ce que je propose et ce que culnomak2 propose est la même chose. La proposition de Brigittevec est aussi la même à un signe près.

Avec n points alignés on a

\(\array{n\\2}\)=\frac{n!}{(n-2)!2!}=\frac{n(n-1)}{2}

Isis

Posté par culnomak2 (invité)re : Fonction - combien y a t il de triangles ? 30-03-05 à 17:33

oui mai c nivo terminal S cpa nivo 4eme je voi pa pourquoi il devrai proceder comme ceci avec les factorielles

Posté par
isisstruiss
re : Fonction - combien y a t il de triangles ? 30-03-05 à 17:43

Je ne dis pas qu'on doit procéder comme ça. J'ai donné une proposition et j'ai expliqué que nous 3 on arrivait à la même solution (presque). Je n'ai jamais fait des études en France et je n'ai aucune idée de quel matière est enseignée en quelle année. Vous faîtes vos devoirs comme il vous semble bien de les faire, je ne suis là que pour expliquer les parties que vous ne comprenez pas. Si le dénombrement ne doit pas être utilisé il suffit de me le dire.

Isis

Posté par
Brigitte
Re-fonction- combien y a t il de triangles 30-03-05 à 17:46

Isisstruiss,

Si je rajoute à ma droite un point sup., le point 6, j'ai en plus de mes 10 triangles de départ

016
026
036         5 de +   donc    10 tri  5 p    4(4+1):2 = 10
046                          15 tri  6 p    5(5+1):2 = 15
056                                 50 p   49(49+1):2 = 1 225


Yes ! yes ! Yes !

Je suis super méga contente... Merci encore isisstruiss tu m'as fait
faire un bond en avant en math...(je commence à aimer...c'est pas croyable j'y ai passé la journée...)
Merci culnomak2

Posté par
Brigitte
Re-fonction-combien y a t il de triangles 30-03-05 à 17:53

Bon, pendant que je cherchais j'ai pas lu vos messages et maintenant je ne sais plus si c'est juste ou faux comme j'ai fais... Je trouve la même réponse que culnomak avec ta méthode... Je crois que c'est bon non ?

Posté par culnomak2 (invité)re : Fonction - combien y a t il de triangles ? 30-03-05 à 17:53

isisstruiss je disai pa ca mechamment je mexcuse si tu la mal pri je voulai juste dire que jai vu que les factorielle en terminal S et que ca metonnai quen 4emme il aprenne les factorielle bonne continuation a vous

Posté par culnomak2 (invité)re : Fonction - combien y a t il de triangles ? 30-03-05 à 17:56

brigitte tu utilise mal la formule qua donner ississtrus en fait il faut que tu prenne le nombre de point et que tu le multiplier par le nombre nombre de point -1 c a dire n(n-1)
et que tu le divise par 2 car il te fo 2 point en plus du zero dans le triangle

mai par exemple si les point netai pas aligné alors tu aurai 3 point a choisir dans 50 point c a dire que tu aurai 50*49*48
                                              --------
                                                 3

Posté par
isisstruiss
re : Fonction - combien y a t il de triangles ? 30-03-05 à 18:02

Brigitte, c'est bien, bravo! Ce qui me fait très plaisir est que sans le savoir tu es en train d'utiliser le principe de récurence.

culnomak2, je sais que ce n'étais pas méchant. Je ne me suis pas du tout demandé quel était le niveau de la question vu que de toute façon je ne connais pas les outils disponibles. Tu fais bien de chercher une réponse adaptée au niveau, mais personnellement j'ai beaucoup de peine à le faire.

Isis

Posté par
Brigitte
re : fonction - combien y a t il de triangles 30-03-05 à 18:10

alors en fait au lieu de 49(49+1):2 = 1 225 je dois faire 50(50-1):2 =
1 225. Je crois que je vais arriver à bien comprendre (aprés un peu de repos). Mais juste une chose... C'est juste 1 225 ?

Posté par
isisstruiss
re : Fonction - combien y a t il de triangles ? 30-03-05 à 18:15

En fait c'est la même chose. Pour 50 points alignés, la formule que j'ai donné correspond à 50(50-1):2. Mais si tu fais 49(49+1):2 (toujours pour 50 points) c'est strictement la même chose.

Isis

Posté par
Brigitte
re-fonction combien y a t il de triangles ? 30-03-05 à 18:25

Oui, c'est la même chose, dans un calcul on compte le 1 comme un point et dans l'autre pas.. ça marche déjà avec le 5    

4(4+1):2 = 10
5(5-1):2 = 10
Juste une chose c'est quoi le principe de récurence ?

Posté par
Brigitte
re - fonction combien y a t il de triangles 30-03-05 à 18:52

J'ai regardé dans le dictionnaire ... Merci encore et bonne soirée.
brigitte

Posté par phloam (invité)Denombrement automathique 26-04-05 à 13:40

Bonjour si tu veux tu peux essayer ce programme :tu dessines n'importe quel figure geometrique dans l'espace vide et tu cliques sur le bouton triangles et il te denombre le nombre de triangles présent dans l'image(tu peux y dessiné ton triangle a 50 lignes):

le lien vers l'application:

Comment ca marche:
Lorsque tu dessines le programme repere et stock tout les points qui sont colineaires, a partir de ca il determine tout les points qui sont adjacents et ensuite determine tout les triplets de trois points non colinéaires.C'est plus un algorythme qu'une fonction mathematique car le prgramme devais rester assez general pour denombrer des triangles de tout types de figures.

Ps si tu t'interresses a l'algorythme demande le moi...

Posté par phloam (invité)nombre 26-04-05 à 13:46

Le programme trouve effectivement 1225 triangles avec 50 lignes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !