Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction compliquée factorisation

Posté par
bbara13
05-07-18 à 00:57

Bonsoir
J'ai un devoir mais j'ai des difficultés à la question 3.

On considère la fonction polynôme f définie de R dans R par:
f(x) = x^2 - 5x + 1
1) Quelles sont les images par f de: -2/3 ;  V2;  1+V3
2) Donnez l'encadrement de f(V2) à 10^-2 près, avec 1,414<V2<1,415.
3) On pose h(x) = f(x) + 5.
      Détermine a et b de sorte que:
h(x) = x^2 - 3x + ax + b.  
      Déduis-en une factorisation de h(x).


C'est seulement la 3eme question qui me pose problème et j'ai besoin d'explication s'il vous plaît.
Merci d'avance

Posté par
18samake
re : Fonction compliquée factorisation 05-07-18 à 03:08

Bonsoir
Tu as h(x)=f(x)+5  soit h(x)=x²-5x+1+5=x²-5x+6=> h(x)=x²-3x-2x+6=x²-3x+ax+b
Par identification on a :    a=-2 et b=6
On a h(x)=x²-3x-2x+6=,x(x-3)-2(x-3)=(x-3)(x-2)
Enfin h(x)=(x-3)(x-2)

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction compliquée factorisation 05-07-18 à 11:25

18samake, merci de lire ceci et d'en tenir compte dorénavant

Fonction compliquée factorisation

(modérateur)

Posté par
bbara13
re : Fonction compliquée factorisation 05-07-18 à 12:12

Bonjour
Merci voilà comment j'ai procédé pendant la nuit.

3) on a: h(x) f(x) + 5 ce qui donne alors,
h(x) = x^2 - 5x + 6
x^2 - 5x + 6 = x^2 - 3x + ax + b
Par identification
-3 + a = -5
          a = -5 +3
          a = -2

x^2 - 5x + 6 = x^2 - 3x-2x + b
x^2 - 5x + 6 - x^2 + 3x+2x -b =0
- b + 6 = 0
          b = 6

Pour la factorisation, j'avais du mal et perçu encore une fois.
Bonne journée à tous. Que la paix soit avec vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !