Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction composee, rapide

Posté par
Marco6699
05-02-17 à 18:33

Bonjour a tous,
J ai une fonction f(x)= 2e^x+xe^x
Je veux étudier le signe de cette fonction, et je connais deja le resultat grace a ma calculatrice et le corrigé mais je ne sais pas pourquoi je ne trouve pas le meme resultat en adoptant une autre methode.  Pourquoi je ne peux pas seulement étudier le signe de xe^x si je sais que 2e^x est toujours positif? On enlevait toujours la partie de la fonction qui était positive en s'interessant qu'a la partie qui change de signe.
Merci d'avance.

Posté par
StormTK9
re : Fonction composee, rapide 05-02-17 à 18:34

Bonjour, attention c'est complétement faux ce que tu dis, ce n'est pas parce que 2ex est positif que 2ex + xex sera positif..

Pour étudier ses variations pense à la dérivée..

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction composee, rapide 05-02-17 à 18:35

Bonjour,

Tu te trompes.

Posté par
Marco6699
re : Fonction composee, rapide 05-02-17 à 18:37

J'ai voulu faire court, mais la fonction dont j'ai parlé est la derivée seconde. Pourquoi il ne suffit pas de s'interesser a xe^x? Si 2e^x reste toujours positif et donc ne change rien dans le tableau de signe?

Posté par
hekla
re : Fonction composee, rapide 05-02-17 à 18:38

Bonsoir

on connait le signe d'un produit  en utilisant la règle des signes
mais pour une somme on ne sait rien

2+3=5
-2+3=1
-3+1=-2
on ne peut deviner à l'avance

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction composee, rapide 05-02-17 à 18:38

Prend la fonction f(x)=x^2+x

penses-tu vraiment étudier son signe qu'avec x sous prétexte que tu auras enlevé x^2 qui toujours supérieur à 0 ?

Posté par
Marco6699
re : Fonction composee, rapide 05-02-17 à 18:41

Si je comprends bien, si je suis confronté a une somme je ne peux pas utiliser la technique que j ai enonce au debut? Cependant, si ca serait 2e^x * xe^x je pourrais?
Et merci pour vos réponses)

Posté par
Marco6699
re : Fonction composee, rapide 05-02-17 à 18:45

Jedoniezh pas vraiment mais pourquoi non, cependant si cela serait une multiplication je pourrais?

Posté par
Marco6699
Tableau de signe 05-02-17 à 18:57

Si je comprends bien, si je suis confronté a une somme je ne peux pas utiliser la technique que j ai enonce au debut? Cependant, si ca serait 2e^x * xe^x je pourrais?
Et merci pour vos réponses)
Bonjour,
Si je suis confronté a une fonction en deux parties telle que 2x*x^2, alors lors de lˇétude du signe je peux mettre de cote le x au carre parce qu'il reste toujours postitif? Cependant, si ca serait 2x+x^2 je ne pourrais pas?
Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction composee, rapide 05-02-17 à 19:03

Fonction composee, rapide

Posté par
Marco6699
re : Fonction composee, rapide 05-02-17 à 19:13

Une réponse quelqu'un svp?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction composee, rapide 05-02-17 à 19:49

ben ben ben...
étudier le signe de J ai une fonction f(x)= 2e^x+xe^x
on met e^x en facteur et on étudie le signe du produit
terminé

Posté par
Marco6699
re : Fonction composee, rapide 05-02-17 à 21:32

Super merci, mais j'ai vu cette methode dans le corrige, mais j esperais une reponse a ma derniere question...Mais quand meme merci

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction composee, rapide 05-02-17 à 21:32

quelle dernière question ?

Posté par
bbjhakan
re : Fonction composee, rapide 05-02-17 à 22:11

bonsoir malou

je pense qu'il s'agit de

Marco6699 @ 05-02-2017 à 18:57


Si je suis confronté a une fonction en deux parties telle que 2x*x^2, alors lors de lˇétude du signe je peux mettre de cote le x au carre parce qu'il reste toujours postitif? Cependant, si ca serait 2x+x^2 je ne pourrais pas?
Merci d'avance.

*** message déplacé ***


mais c'est une erreur de compréhension de sa part, il semblerait


lorsque l'on étudie le signe d'une fonction, on cherche à le faire par les methodes qu'on dispose, notamment la règle des signes avec un produit ou quotient:
quand tu as par exemple comme tu le dis 2x × x^2, puisque x^2 \ge 0 pour tout x , on dit que l'expression est du signe de 2x et on étudie son signe


mais quand tu as une expression du genre f(x)=2x+x^2 tu ne peux pas appliquer la règle des signes pour déterminer le signe de ton expression puisqu'il s'agit là d'une somme et non pas d'un produit (ou quotient)

ainsi il te faut d'abord factoriser ta fonction, puis en étudier le signe:
f(x)=2x+x^2=x(2+x)
et là tu fais l'étude du signe de x puis de 2+x et tu appliques finalement la règle des signes

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction composee, rapide 05-02-17 à 22:15

ah...ok....

Citation :
On enlevait toujours la partie de la fonction qui était positive en s'interessant qu'a la partie qui change de signe.
Merci d'avance.

tu confonds avec par exemple le signe de \dfrac{x+1}{(x+2)^2}

là, oui, tu as un quotient, le dénominateur est toujours strictement positif, donc la qotient a le même signe que le numérateur x+1
là tu aurais pu
....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !