Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonction continue

Posté par
babybelle
11-03-08 à 20:48

pourriez vous m'aider pour un exercice
soit f : ---> une fonction telle que  l f(x)-f(y) ll x-y l
1)montrer la bijectivité
j'y arrive pour l'injectivité mais pas pour la surjectivité ,faut-il raisoner par l'absurde,contraposée?
2) Soit F l'ensemble des x tel que f(x)=x.Montrer que F est vide ou bien un intervalle fermé.
celui là je n'y arrive pas..
merci d'avance pour vos éclaircissement une deuxième fois..

Posté par
perroquet
re : fonction continue 11-03-08 à 20:57

Bonjour, babybelle.

Pour la première question:
Si on ne suppose pas que f est continue, f peut ne pas être surjective.
Sachant que f est continue et injective, on peut montrer que f est monotone.
Ensuite, on peut montrer que les limites de f en l'infini sont infinies.

Pour la deuxième question: quelles sont les hypothèses sur f?

Posté par
babybelle
re : fonction continue 11-03-08 à 21:15

alors oui effectivement j'ai oublié de te dire que f est continue, indication importante
et qu'entends tu par hypothèse sur f?car à part que f est continue je n'ai rien oublier d'autre de l'énoncé..

Posté par
perroquet
re : fonction continue 11-03-08 à 21:19

Pour la deuxième question, si on suppose seulement que f est continue, alors, l'ensemble des x tels que f(x)=x peut ne pas être un intervalle ou l'ensemble vide.
Par exemple, pour f(x)=x^2, l'ensemble des x tels que f(x)=x est égal à {0,1}.
Par contre, il est exact que cet ensemble est toujours fermé. Que sais-tu sur les ensembles fermés?

Posté par
babybelle
re : fonction continue 11-03-08 à 21:20

pour la 2), je pense que si on prend un x appartenant à F on a f(x)=x et on remplace dans l'inégalité, après tout dépend de y
si y appartient a F alors l'ensemble F est vide, si f appartient à privé de F alors c'est un intervalle fermé (mais comment donner un intervalle si mon raisonnement est juste?)
merci

Posté par
babybelle
re : fonction continue 11-03-08 à 21:26

mais pour f(x)=x^2, prenons x=3 et y=-3 , 0 n'est pas superieur ou égal à 6

Posté par
perroquet
re : fonction continue 11-03-08 à 21:28

Je viens de comprendre. On suppose également que
|f(x)-f(y)|\geq |x-y|
Pour montrer que l'ensemble considéré est un intervalle, il suffit de montrer que c'est une partie convexe.
Donc si f(x)=x et si f(y)=y, il suffit de montrer que pour tout z dans l'intervalle ]x,y[ f(z)=z. Pour cela, il suffit de remarquer que
|f(z)-f(x)|\geq |z-x|
|f(z)-x|\geq |z-x|
...

Posté par
babybelle
re : fonction continue 11-03-08 à 22:13

qu'est-ce une partie convexe?

Posté par
babybelle
re : fonction continue 11-03-08 à 22:15

pour ton raisonnement proposé je ne vois pas trop..

Posté par
perroquet
re : fonction continue 11-03-08 à 22:39

Connais-tu la caractérisation suivante d'un intervalle?

Citation :
A est un intervalle si et seulement si pour tout (x,y) de A le segment [x,y] est inclus dans A



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !