Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction continue

Posté par
brisco59
18-02-17 à 11:12

Bonjour, puis je vous solliciter :
Pour chaque réel a strictement positif, on considère la fonction fa définie sur R par fa(x)= (x+a)e^x.
1) Démontrer que, pour tout réel a, la fonction fa possède un minimum.
2) Existe-t-il une valeur du réel a pour laquelle ce minimum est égal à -1?
Merci de votre aide

Posté par
hekla
re : fonction continue 18-02-17 à 11:19

Bonjour

qu'avez-vous déjà effectué ?

dérivée sens de variation tableau ?

Posté par
brisco59
re : fonction continue 18-02-17 à 12:10

j 'ai fait la dérivée : f'a(x) = e^x(x+a+1)
comme e^x>0
soit fa(x)=0 x+a+1=0 x=-a-1.
soit f'a(x)>0 e^x (x+a+1)>0 x>-a-1.

f'a(x) s'annule en -a-1.
f'a(x)>0 sur ]-a-1, +]
donc la fonction fa admet un minimum en -a-1.
2) je calcule fa(-a-1) = (-a-1+a) e(-a-1) = -1 e^(-a-1) = ga(x)
je calcule ga'(x) = -a e^¨(-a-1) * -1= a e^(-a-1).

je bloque là

Posté par
hekla
re : fonction continue 18-02-17 à 13:42

bien vous avez montré que pour tout a le minimum était obtenu pour -a-1

ce minimum vaut (-a-1+a)\text{e}^{-a-1}

question 2

on est amené à résoudre     -1\tex{e}^{-a-1}=-1  ou  \text{e}^{-a-1}=1


ou encore \dfrac{1}{\text{e}^{a+1}}=1

Posté par
brisco59
re : fonction continue 18-02-17 à 13:53

avec votre aide  ln(1/ e(a+1)) = ln e1
ln 1 - ln (e^a+1)=ln1
-ln (e^a+1)= ln1-ln1=0
ln (e^a+1)=0
a+1=0
a=-1
Merci de votre aide

Posté par
hekla
re : fonction continue 18-02-17 à 14:28

quelle simplicité !!  attention à l'écriture  mettez de parenthèses on lit plutôt \text{e}^ a

on passe à l'inverse \text{e}^{a+1}=1

on prend le log

a+1=\ln1=0

a=-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !