Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction Continue

Posté par
familyy
17-12-19 à 11:54

Bonjour voici la question sur laquelle je bloque :

k(x)=12e^x-3x-13

Tableau de variation: k(x) décroissante sur (-;a) et croissante sur (a;+) .avec a= -1,4

Montrez qu'il existe un nombre réel négatif alpha , et un seul tel que k(alpha)=0

La j'ai compris qu'il fallait utiliser le corollaire du T.V.I sauf que sur l'intervalle des réel négatif la fonction n'est pas monotone donc je ne comprend pas ce qu'il faut faire

Merci en avance de bien vouloir m'accorder un peu de votre temps pour m'aider.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction Continue 17-12-19 à 12:12

Bonjour,
Déjà, commence par utiliser la valeur exacte de a.
Puis du minimum f(a).
Calcule f(0) aussi.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction Continue 17-12-19 à 12:12

Bonjour, Prends un intervalle où elle est monotone, par exemple montre que k(-5)>0 et k(-4)<0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction Continue 17-12-19 à 12:13

Oups : k au lieu de f.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction Continue 17-12-19 à 12:16

Bonjour Glapion

Posté par
naghmouch
re : Fonction Continue 17-12-19 à 12:18

Bonjour.
Je pense que  alpha  est  positif .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction Continue 17-12-19 à 12:30

@naghmouch,
L'énoncé demande "un nombre réel négatif".
Il s'agit de démontrer qu'il y a une unique solution dans un intervalle ]-,a] où a est négatif.
Et pas de solution dans [a;0].

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction Continue 17-12-19 à 12:33

La question n'est pas "Montrez qu'il existe un nombre réel alpha , et un seul tel que k(alpha)=0" ; puis démontrer que alpha est négatif.
C'est "démontrer qu'il y a dans ]-; 0[ un seul réel alpha tel que k(alpha)=0".

Posté par
naghmouch
re : Fonction Continue 17-12-19 à 12:35

Désolé, il existe bien une négative .

Posté par
familyy
re : Fonction Continue 17-12-19 à 13:18

Re

Donc j'ai pris l'intervalle (-;a) et j'ai dit que sur l'intervalle (a;+) il ne pouvait pas y avoir k(alpha)=o car sur cette intervalle la fonction est croissante et que k(0)=-1 et que donc sur cette intervalle k(x)<0  Pour tout x.

Donc ensuite je dit que sur l'intervalle  (-;a) la fonction est dérivable et donc continue et que 0 est bien compris entre - et k(a) et que sur cette intervalle la fonction est décroissante ce qui fait que k(alpha)=0 admet bel et bien une seule possibilité.

Est-ce correcte ?  Merci encore

Posté par
familyy
re : Fonction Continue 17-12-19 à 13:23

*et j'ai dit que sur l'intervalle (a;0)
excusez moi de l'erreur

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction Continue 17-12-19 à 13:41

Il manque les valeurs exactes de a et k(a), ainsi que la limite en -.

Attention aux intervalles ouverts ou fermés.
Pour les crochets des intervalles, Alt Gr 5 ou ° (avec un clavier d'ordinateur).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !