Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction cube avec paramètres

Posté par
Litlight
28-10-20 à 18:45

Bonjour, bonsoir

J'aurai besoin de votre aide, je suis coincé avec mon exercice...

J'ai une fonction f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d   avec a, b, c et d appartenant à R

Et je dois trouver a, b, c et d grâce aux paramètre suivants :

- f(x) passe par (0;-7)
- f(x) admet une tangente en x = -1 dont la pente vaut -18 et l'ordonnée à l'origine -17
- f(x) admet un point d'inflexion d'abscisse 1

Pour l'instant, j'ai pu déduire que l'équation de la tangente en -1 était y = -18x-17 et donc que f(x) passait par (-1;1) mais à part ça je ne fais que tourner en rond

Pourriez-vous m'indiquer ce que je dois faire ?

Posté par
Yzz
re : Fonction cube avec paramètres 28-10-20 à 18:48

Salut,

Cf passe par M(a;b) équivaut à  : f(a) = b

Posté par
Litlight
re : Fonction cube avec paramètres 28-10-20 à 19:04

Bonsoir!

Pardon mais je ne vois toujours pas comment faire ^^'

Posté par
Yzz
re : Fonction cube avec paramètres 28-10-20 à 19:46

Citation :
- f(x) passe par (0;-7)
Donc f(0) = -7 donc ...
Citation :
que f(x) passait par (-1;1)
Donc ...

Posté par
Litlight
re : Fonction cube avec paramètres 28-10-20 à 20:13

Donc on connaît deux points de la fonction ? ^^'

Posté par
Yzz
re : Fonction cube avec paramètres 28-10-20 à 21:04

Deux points de la courbe de la fonction, oui.
On connait aussi une pente de tangente, donc une dérivée, et un point d'inflexion, donc une dérivée seconde...

Posté par
Litlight
re : Fonction cube avec paramètres 28-10-20 à 23:00

Rebonsoir!

Pardon de répondre si tard mais après de très longues minutes de réflexion, j'arrive à ce résultat :

f(x) = ax³ + bx² + cx + d et le point (-1;1)
f'(x) = 3ax² + 2bx + c et le point (-1;-18)
f''(x) = 6ax + 2b et le point (1;0)

Je remplace x par 1 dans f''(x) :
6a × 1 + 2b = 0
2b = - 6a
b = - 3a

Je remplace b par - 3a et x par -1 dans f'(x) :
3a × (-1)² - 6 × (-1) + c = - 18
3a + 6a + c = - 18
9a + c = - 18
c = - 18 - 9a

Je remplace b par - 3a et c par - 18 - 9a et x par -1 dans f(x) :
a × (-1)³ + 3a × (-1)² - 18 - 9a - 7 = 1
-13a = 26
a = - 2

Du coup :
a = - 2
b = - 3 × (-2) = 6
c = - 18 - 9 × (-2) = 0
d = - 7

f(x) = - 2x³ + 6x² - 7

Vous pourriez me dire si c'est correct ?

Posté par
Yzz
re : Fonction cube avec paramètres 29-10-20 à 08:55

Nickel !!!    

Posté par
Litlight
re : Fonction cube avec paramètres 29-10-20 à 09:11

Génial ! Un grand merci, sans vous j'étais perdu

Posté par
Yzz
re : Fonction cube avec paramètres 29-10-20 à 09:48

De rien !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !