Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction cyclique

Posté par
naddou
26-12-11 à 22:46

bonsoir
je dois démontrer que cette fonction est cyclique
f(P)=P(x+1)-P(x) avec P est un polynome a valeur réelle de degré <=k
normalement je démontre qu'il existe i fi(P)=0 et fi-1(p) 0
dans la correction ils ont trouvé que i=k+1 mais moi j'ai pas compri comment ils ont trouvé le résultat
aidez moi
merci d'avance

Posté par
kybjm
re : fonction cyclique 26-12-11 à 23:48

Si P est de degré k que peux-tu dire du degré de P(X + 1) - P(X) ?

Posté par
naddou
re : fonction cyclique 27-12-11 à 10:12

de degré k

Posté par
kybjm
re : fonction cyclique 27-12-11 à 10:30

Si k > 0 , (X + 1)k - Xk est de degré k - 1 .

Posté par
naddou
re : fonction cyclique 27-12-11 à 11:38

et puis?

Posté par
alainpaul
re : fonction cyclique 27-12-11 à 11:55

Bonjour,

f(P)=P(x+1)-P(x) , f abaisse le degré de P de 1 ,
(par suppression du degré plus élevé)
f f f..f, k fois , ou f^k , de k degrés.

Tu peux trouver un 'k' , pour un P donné tel que

f^k(p(x))=0 ,



Alain

Posté par
naddou
re : fonction cyclique 27-12-11 à 19:07

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !