Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Fonction dans les statistiques

Posté par
wildepansy
09-04-17 à 14:32

Bonjour!

Dans un exo sur Les fonctions niveau seconde, il y a un corrige d'exercice que je ne comprends pas:

L'une des réponses est:

Pour déterminer Q1, on considère la fonction affine f telle que f(1200)=11 et f(1600)=32

m=32-11/1600-1200 = 0,0525 et f(x)= 0,0625(x-1200)+11, donc f(x) =0,0525x - 52.

Etc.

J'ai capté le procédé mais je ne vois pas du tout d'où provient ce -52.

Désolée si c'est une question vraiment nulle, j'essaie de m'améliorer.  
Merci !

Posté par
Leile
re : Fonction dans les statistiques 09-04-17 à 14:37

bonjour,
c'est l'écriture f(x)= 0,0625(x-1200)+11  qui n'est pas claire

la fonction affine est sous la forme f(x)=mx+p
on a calulé m  = 0,0525
donc elle est sous la forme f(x)=0,0525 x + p
on cherche à trouver p
on a f(1200)=11
dans f(x)=0,0525 x + p     remplace f(x) par 11  et x par 1200   pour trouver p.

Posté par
hekla
re : Fonction dans les statistiques 09-04-17 à 14:40

Bonjour

effectuez les opérations

m=\dfrac{32-11}{1600-1200}=0,0525

la droite passe par le point (11~;~1200)

11=1200\times 0,0525+p d'où p=11-63=-52

interpolation linéaire

Posté par
hekla
re : Fonction dans les statistiques 09-04-17 à 14:41

Bonjour Leile  

bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !