Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction de Cantor

Posté par
Serbiwni
20-09-20 à 11:04

Bonjour et bon week-end ! Aujourd'hui j'ai du mal à prouver l'injectivité de la fameuse application polynomiale de Cantor de N2 dans N définie par :
pour tous entiers naturels m,n on a C(m,n) = \frac{(m+n)^2+m+3n}{2}.
Graphiquement il est évident que si f(x) = f(x') alors x = x' mais y'a-t-il un moyen plus mathématique de le faire ? Je souhaite prouver que si C(m,n) = C(m' , n') alors (m,n) = (m' , n') mais dans C(m,n) = C(m' , n') il y a 4 variables ce qui me complique la tâche.
Dois-je supposer m fixé ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction de Cantor 20-09-20 à 11:15

Bonjour, oui, regarde dans wikipedia , ils l'écrivent

C(m,n)=\dfrac{(n+m+1)(n+m)}{2}+n

il y a une démonstration de l'injectivité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !