Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 03-12-19 à 11:13

f  n'est pas surjective .

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 03-12-19 à 12:51

et peux-tu le démontrer en 1 ligne ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 03-12-19 à 13:42

f surjective si pour tout y dans lN, l'équation f(x)=y a au moins une solution et on a choisit y= 3 dans lN or f(x)=3 n'a pas de solution dans Z car 3/2 n'appartient pas à Z.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 03-12-19 à 13:46

là tu racontes , mais une vraie rédaction pour une copie, tu écris quoi ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 03-12-19 à 13:55

Là qu'est ce qui  prouve que je raconte ? Non non , j'ai bien compris vos explications , pensez vous que je ne comprends pas tout çà ? Où que je ne suis pas ...?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 03-12-19 à 15:49

oui, tu as suivi ce que nous avons raconté, OK
mais une démonstration mathématique claire et nette sur ta copie pour répondre à la question, qu'écris-tu ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 03-12-19 à 17:14

OK malou , pourquoi me demander tout en fin de compte ?



On donne f: Z----->lN
                            x|----->2|x|

On sait qu'une fonction est surjective ssi chaque élément de son ensemble d'arrivée a au moins un antécédent par cette fonction . l'ensemble de départ de notre fonction de notre fonction f ici , c'est Z et celui d'arrivée , c'est lN.

Alors soit x élément de Z et b élément de lN.

On a donc : f(x)=b .

Si on considère b=3 ; (3 appartient à lN  ).

f(x)=3 <==> 2|x|=3 <==> 2x=3 <==> x=3/2.

Or 3/2 n'appartient pas à lN   donc f(x) n'a pas de solution dans  A
Du coup f n'est pas surjective sur Z.

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 03-12-19 à 17:16

Oups
Or 3/2 n'appartient pas à Z   donc f(x) n'a pas de solution dans  Z
Du coup f n'est pas surjective sur Z.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 03-12-19 à 18:26

Othnielnzue23 @ 03-12-2019 à 17:14

OK malou , pourquoi me demander tout en fin de compte ? pour voir si tu sais rédiger



On donne f: Z----->lN
x|----->2|x|

On sait qu'une fonction est surjective ssi chaque élément de son ensemble d'arrivée a au moins un antécédent par cette fonction . l'ensemble de départ de notre fonction de notre fonction f ici , c'est Z et celui d'arrivée , c'est lN.
inutile, on le sait !
Alors soit x élément de Z et b élément de lN.

On a donc : f(x)=b .
inutile

Si on considère b=3 ; (3 appartient à lN ).

f(x)=3 <==> 2|x|=3 <==> 2x=3 <==> x=3/2.

Or 3/2 n'appartient pas à \notin Z (tu as corrigé en dessous) donc f(x) n'a pas de solution dans A ne veut rien dire
Du coup f n'est pas surjective sur de Z.vers N


à peu près ça...tu es encore loin du compte, vois-tu ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 03-12-19 à 19:16

2) Donner la représentation graphique d'une fonction :

a) surjective et non injective .

b) Injective et non surjective .

c) Bijective et sa bijection réciproque.

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 03-12-19 à 19:17

malou @ 03-12-2019 à 18:26

Othnielnzue23 @ 03-12-2019 à 17:14

OK malou , pourquoi me demander tout en fin de compte ? pour voir si tu sais rédiger



On donne f: Z----->lN
                            x|----->2|x|

On sait qu'une fonction est surjective ssi chaque élément de son ensemble d'arrivée a au moins un antécédent par cette fonction . l'ensemble de départ de notre fonction de notre fonction f ici , c'est Z et celui d'arrivée , c'est lN.
inutile, on le sait !
Alors soit x élément de Z et b élément de lN.

On a donc : f(x)=b .
inutile

Si on considère b=3 ; (3 appartient à lN  ).

f(x)=3 <==> 2|x|=3 <==> 2x=3 <==> x=3/2.

Or 3/2 n'appartient pas à \notin Z (tu as corrigé en dessous)  donc f(x) n'a pas de solution dans  A ne veut rien dire
Du coup f n'est pas surjective sur de Z.vers N


à peu près ça...tu es encore loin du compte, vois-tu ?
oui je vois bien .

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 04-12-19 à 11:37

Othnielnzue23 @ 03-12-2019 à 19:16

2) Donner la représentation graphique d'une fonction :

a) surjective et non injective .

b) Injective et non surjective .

c) Bijective et sa bijection réciproque.
aidez moi s'il vous plaît.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 04-12-19 à 11:49

il n'y a pas à t'aider ! propose, toi....si tu as compris les concepts, il est facile de dessiner

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 04-12-19 à 12:02

Bonjour malou.

a) pour la surjectivité .

Construire une courbe ayant au moins dont les éléments de l'axe des abscisses ont au moins un éléments en l'axe des ordonnés .

Pour la non injectivité.

Construire une courbe dont deux éléments distincts de l'axe des abscisses ayant un même élément sur l'axe des ordonnées .

b) pour l'injectivité .

(Je ne sais pas comment faire vraiment ).

Pour la non surjectivité .

Représenter une courbe dont un élément de l'axe des abscisses n'a pas d'image sur l'axe des ordonnés .

c) construire la courbe de la fonction bijective , tracer la droite d'équation x=y et chercher le symétrique de chaque point sur la courbe de la fonction bijective par la droite d'équation x=y .

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 04-12-19 à 13:00

tout ça est du charabia
on veut des dessins !

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 04-12-19 à 13:33

OK

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 04-12-19 à 13:52

Voici ce que j'ai fait pour une fonction surjective sur [-2;2].

Fonction de lN vers Z et construction graphique d\'une fonct

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 04-12-19 à 13:55

pour définir une surjection, ou une injection d'ailleurs, tu dois donner obligatoirement ensemble de départ et ensemble d'arrivée

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 04-12-19 à 14:01

Bon ...

Pour l'ensemble de départ , je donne [-2;2] et pour l'ensemble d'arrivée , lR .

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 04-12-19 à 16:02

faux, elle risque pas d'être surjective !!

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 04-12-19 à 16:03

Dîtes moi comment faire ? S'il vous plaît .

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 04-12-19 à 17:46

alors tu me dis que l'ensemble d'arrivée est R
je prends le nombre 5 qui est bien dans R
5 a-t-il (au moins) un antécédent par cette fonction ?
cette fonction dont tu as donné la courbe est-elle surjective ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 04-12-19 à 18:53

Donc si [-2;2] est l'ensemble d'arrivée , alors çà marche .

Posté par
Zormuche
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 04-12-19 à 18:55

toujours pas
elle prend quelles valeurs ta fonction, quand on fait varier x continûment de -2 à 2 ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 04-12-19 à 19:17

Oh non encore raté

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 05-12-19 à 14:34

Merci à vous , j'ai pu trouver les représentations graphiques .

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 05-12-19 à 15:05

affirmation .....

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !