Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonction .

Posté par
Othnielnzue23
01-12-19 à 00:23

Bonsoir à tous , veuillez m'aider s'il vous plaît .

1) Dire si l'application est surjective.

f: Z----->lN

       x|----->2|x|


2) Donner la représentation graphique d'une fonction :

a) surjective et non injective .

b) Injective et non surjective .

c) Bijective et sa bijection réciproque.


Merci .

Posté par
Zormuche
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 01-12-19 à 03:33

Bonjour

"l'application f est surjective" signifie que pour tout y dans N, il existe un x dans Z tel que f(x)=y
est-ce vrai ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 01-12-19 à 08:13

Non  , plutôt un x de Z et  y dans lN tel que f(x)=y .

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 01-12-19 à 16:29

Aidez moi s'il vous plaît.

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 01-12-19 à 17:21

Quelqu'un peut il m'aider ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 01-12-19 à 17:36


f surjective <==> f(x)=y avec x élément de Z et y élément de lN .

f(x)=y <==> 2|x|=y <==> x=y/2  où x=-y/2 .

Veuillez m'aider à répondre à la dernière question s'il vous plaît .

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 01-12-19 à 17:36

1 ) f surjective <==> f(x)=y avec x élément de Z et y élément de lN .

f(x)=y <==> 2|x|=y <==> x=y/2  où x=-y/2 .  donc f est surjective .

Posté par
Zormuche
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 01-12-19 à 18:06

Bonjour

non. f surjective <=> pour tout y dans N, il existe x dans Z (x dépend de y) tel que f(x)=y
L'ordre est important, ça montre que le x doit dépendre de y

Ensuite tu es sûr que tu peux simplement faire -y/2 ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 01-12-19 à 18:28

Mercii

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 01-12-19 à 22:35

Mais je suis bloqué , aidez moi s'il vous plaît.

Posté par
Zormuche
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 01-12-19 à 22:45

soit y dans N. Est-ce qu'il existe x dans Z tel que 2|x|=y ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 01-12-19 à 23:04

Oui

Posté par
Zormuche
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 01-12-19 à 23:36

ah bon ? et que vaut x ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 01-12-19 à 23:38

Mon problème c'est la valeur absolue ...

Posté par
Zormuche
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 01-12-19 à 23:41

ce n'est pourtant pas le problème de cet exercice. Si je te donne un y dans N, tu es toujours capable de me trouver un x dans Z tel que f(x)=y ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 01-12-19 à 23:42

je ne suis pas très sûr.

Posté par
Zormuche
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 01-12-19 à 23:42

et pourquoi tu n'es pas très sûr ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 01-12-19 à 23:44

La valeur absolue me dérange , on a |x| , si je dis |x|=x que me diriez vous ?

Posté par
Zormuche
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 01-12-19 à 23:48

ce n'est pas important, je te redemande : si je te donne y dans N, est-ce que tu es toujours capable de trouver un x dans Z tel que f(x)=y ?

Tu m'as dit que tu ne penses pas, alors pourquoi ? tu as une intuition ?
essayons avec y=2 par exemple. Existe-t-il x dans Z tel que f(x)=2 ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 01-12-19 à 23:50

Non

Posté par
Zormuche
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 01-12-19 à 23:53

et pourtant... f(1)=2
et même f(-1)=2
tu n'es pas d'accord ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 02-12-19 à 00:18

Absolument d'accord , je ne comprends rien du tout.

Posté par
Zormuche
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 02-12-19 à 00:25

tu ne sais pas ce que c'est qu'une fonction surjective ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 02-12-19 à 00:31

Ben oui , d'après mes recherches , une application est surjective si et seulement si les éléments de son ensemble d'arrivée ont au moins un antécédent par cette fonction.

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 02-12-19 à 00:38

ce n'est pas important, je te redemande : si je te donne y dans N, est-ce que tu es toujours capable de trouver un x dans Z tel que f(x)=y ? comment faire , rien que le cheminement ...

Posté par
Zormuche
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 02-12-19 à 01:06

en résolvant l'équation f(x)=y sur Z (puisque x est dans Z)

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 02-12-19 à 07:42

Oui , je vous rejoint parfaitement , mais est ce que je dois choisir un nombre y de lN où , continuer avec la consonne y ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 02-12-19 à 22:48

Aidez moi s'il vous plaît.

Posté par
Zormuche
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 02-12-19 à 22:53

est-ce que avant de venir sur ce forum tu connaissais la définition de surjectivité, injectivité, bijectivité ? si non, où as-tu trouvé ces exercices ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 02-12-19 à 22:59

Oui , je les connaissait

Posté par
Zormuche
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 02-12-19 à 23:03

Alors si tu les connais, qu'est-ce qui t'empêche de vérifier si la fonction est surjective ? tu n'as pas l'air de les connaître bien

Donc je te répète : soit y dans N. Résoudre l'équation f(x)=y

Pour t'aider : essaie avec y=2, puis y=3

Posté par
Zormuche
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 02-12-19 à 23:04

Citation :
Résoudre l'équation f(x)=y


pour être bien précis : résoudre dans Z l'équation...

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 02-12-19 à 23:05

merci.

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 02-12-19 à 23:13

f(2)=2|2|=4

f(3)=2|3|=6

Posté par
Zormuche
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 02-12-19 à 23:21

non non non, tu as calculé f(2) et f(3), moi je te demande de résoudre les équations f(x)=2 et f(x)=3

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 02-12-19 à 23:24

Ah d'accord .

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 02-12-19 à 23:27

f(x)=2 <==>2|x|=2 <==> 2x=2 <==>x=1.

f(x)=3<==> 2|x|=3<==>2x=3<==>x=3/2

Posté par
Zormuche
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 02-12-19 à 23:29

il n'y a rien qui te choque quand tu écris x=3/2 ?

Au fait, ce ne sont pas des équivalences mais des solutions particulières :
quand tu écris 2|x|=2, c'est équivalent à x=1 ou x-1

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 02-12-19 à 23:33

Ah oui , donc 2|x|=3 <==> x=-3/2 ou x=3/2.

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 02-12-19 à 23:51

Bonne nuit à vous, à demain .

Posté par
Zormuche
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 03-12-19 à 00:51

Non... mais il ya quelque chose que j'essaie de te faire comprendre depuis le début

on a f qui est une fonction de Z dans N

pour tout x dans Z, f(x) = 2|x|

Je te demande de résoudre l'équation f(x)=3 dans Z et tu me donnes comme solution x=3/2 ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 03-12-19 à 07:34

Bonjour , f(x) = 3<==> 2|x|=3 <==> 2x=3  dans ce cas je m'arrête à 2x=3 non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 03-12-19 à 09:01

ceci est faux

cela relève de la compréhension de la résolution des équations vue au collège
si on te dit :
résoudre dans N l'équation d'inconnue x
5x=3
comment fais-tu ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 03-12-19 à 10:10

Je ne sais pas comment faire , parce que 3/5 n'appartient pas à N.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 03-12-19 à 10:12

ben voilà, nous y sommes !
la seule solution possible est 3/5 mais 3/5 n'étant pas dans l'ensemble imposé, on dit que l'ensemble solution est ....

ensuite tu reviens aux questions de Zormuche

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 03-12-19 à 10:13

L'ensemble des solutions est 3

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 03-12-19 à 10:38

ce qui voudrait donc dire que si tu remplaces x par 3 dans 3x=5 cette équation va être vérifiée...

Posté par
Zormuche
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 03-12-19 à 10:53

On y est presque :D

On dit que l'équation f(x)=3 n'a pas de solutions dans Z puisque les seules solutions possibles sont 3/2 et -3/2, or ce ne sont pas des entiers

Or la définition de surjectivité est :
Pour tout y dans N, l'équation f(x)=y a au moins une solution

Tu vois le lien ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 03-12-19 à 11:11

Oui , merci à vous .

Posté par
Zormuche
re : Fonction de lN vers Z et construction graphique d'une fonct 03-12-19 à 11:12

Alors, que peut-on dire de f ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !